您现在所在的位置 : 首页 > 办公室 > 全园概况 > 园区介绍
东莞植物园简介
  • 2012-12-11 14:52
  • 来源: 东莞植物园
  • 发布机构:东莞植物园
  • 【字体:    

东莞植物园位于广东省东莞市南城区,总面积约420公顷,园区规划面积200.5公顷。北向市行政办事中心和东莞CBD,西面水濂水库,东邻同沙生态公园,南接水濂山森林公园和现代农业科技园,通过区域绿道等城市绿脉相连,组成了东莞市核心区的生态绿肺。
东莞植物园的前身是1958年成立的东莞县国营板岭林场,1986年改为东莞市板岭园艺场,1998年改为东莞市植物园,2006年与绿色世界城市公园合并更名为东莞植物园,为东莞市城市管理与综合执法局下属的公益一类事业单位,是一座以“植物保育、科普教育、生态休闲”为主要功能的风景观赏型植物园。先后被评为“东莞市科普教育基地”、“广东省科普教育基地”、“广东省青少年科技教育基地”、“广东省环境教育基地”、“广东省自然教育基地”,也是“农业农村部国家瓜果改良中心荔枝分中心荔枝种质资源圃及品种改良基地”和 “农业农村部国家荔枝良种重大科研联合攻关成员单位”。
东莞植物园是在原绿色世界城市公园的基础上进行规划建设,计划分两期建设,一期工程于2016年8月1日动工,建成名树名花园、儿童植物园、芳香植物园、岩石园、荔枝园、莞香园、兰花园、草药园、橡胶文化园、茶花园、彩叶植物园和杜鹃园等12个植物专类园,收集展示植物种类3000多种,其中名树名花园内还有百花涧、华芳苑、樱花苑、马中友谊园、澳洲植物区、沙生植物区、欧洲台地花园、花境等景点,于2018年4月19日正式开园。二期工程主要是完善园区基础设施和各专类园,提升东莞植物园科学内涵和社会服务功能。通过一期工程专类园建设,极大丰富了园区植物种类和植物景观,为市民提供了更加优美的生态休闲空间,2019年获评“东莞最美公园”综合评比奖。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞植物园 未经协议授权,禁止下载、转载使用  备案号:粤ICP备19111583号   网站标识码:4419000097
粤公网安备 44190002000763号  技术支持:开普云   网站地图  联系我们