您现在所在的位置 : 首页 > 办公室 > 新闻动态 > 通知公告
【课程招募】寻虫观蝶+创意苔藓球制作
  • 2021-11-11 16:36
  • 来源: 植物园
  • 发布机构:植物园
  • 【字体:    

毛毛虫会咬人吗?毛毛虫多久才能长大?蝴蝶是毛毛虫变的吗?蝴蝶的家在哪呢?蛾和蝴蝶有什么不同呢?……
心中是否有很多个问号?想知道蝴蝶的一生吗?想亲手制作一个创意苔藓球吗?
这周六来一场与大自然的亲密接触吧!
用发现的眼睛,观察放大后的世界

01课程内容

1、自然观察东莞常见蝴蝶导赏和饲养分享(60分钟)

蝴蝶是节肢动物门、昆虫纲、鳞翅目、锤角亚目动物的统称。蝴蝶种类繁多,目前全世界已知种类有 15000 多种,大部分分布在美洲,尤其在亚马逊河流域品种最多。中国已记录到的蝴蝶种类已经超过了2000 种,占全球蝴蝶种类的十分之一以上。



IMG_256


蝴蝶的生活史以玉带凤蝶为例:蝴蝶是完全变态的昆虫,即其一生会经历四个阶段:卵、幼虫、蛹、成虫。

玉带凤蝶的幼虫以芸香科柑橘类植物为寄主,是东莞常见的城区蝴蝶之一;1-2龄幼虫拟态鸟类粪便,末龄幼虫体色绿色和绿叶一致,可伸出臭腺,发出臭味驱赶天敌。




玉带凤蝶及寄主植物柚子叶片还想知道更多有关蝴蝶的知识?别急,这周六跟着自然导师一起了解蝴蝶的一生,认识和寻找身边常见蝴蝶,辨识蝴蝶的寄主植物,一起通过亲近自然提高观察能力,通过观察自然满足对世界的探索欲望。

2、植物创意手作苔藓球制作(60分钟)

苔痕上阶绿,草色入帘青。生活中一抹灵动清新的绿色,总是能让人心情愉悦,一个小小的苔藓球,充满了无限创意和生活情趣,在方寸之间,为我们带来充满自然气息的花草世界。这个周六,亲手制作属于自己的苔藓球,创造一个浓缩的植物世界。

                        IMG_262                   IMG_263


▲苔藓球示意图(图源网络)

02

课程时间及报名须知

课程内容:

1、自然观察东莞常见蝴蝶导赏和饲养分享(60分钟)

2、植物创意手作创意苔藓球制作(60分钟)

课程时间:1113日(周六)9:30—11:30。九点开始签到

集合地点:东莞植物园-世界名树名花园-小剧场。

招募对象:热爱自然教育的亲子家庭。

预约人数:15组家庭,一大一小,每个家庭一个活动名额,随机抽取,报满即止。

课程费用:免费。

报名方式:关注东莞植物园公众号,后台留言:周六活动+姓名+手机号码,以家庭为单位的每个微信号限报一个小编周五统一回复大家的报名情况,成功报名的将会收到我们的信息,如未收到则表示名额已满。

报名截止时间:1112日中午12:00

注:上图为活动集合地点,从世界名树名花园主入口进,沿着路往前,在华芳苑和百花涧中间,可按园区指示牌或导游图。


03
注意事项
1. 如遇到特别恶劣天气或其它不可抗拒因素,活动取消/延期,会进行相关通知。
2. 根据疫情防控的相关规定,以上活动参与者请配合我园做好体温检测、健康码查验、防疫登记等工作。
3. 请自觉做好个人防护,正确佩戴口罩,保持安全距离。以休闲服装为主,穿运动鞋或者平底鞋。
4. 请学员们准时准点在规定地方集合,避免影响整体课程进度。因疫情防控需要,本次活动名额有限。为了不浪费宝贵的名额,请大家确认自己行程可以前往的前提下再报名。
5. 活动中请爱护园区花草树木,不得随意采摘。
6. 参加活动人员请自备好饮用水、防蚊液、防晒衣帽、雨具等个人所需物品。
7. 请保持手机畅通,以便及时联系。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞植物园 未经协议授权,禁止下载、转载使用  备案号:粤ICP备19111583号   网站标识码:4419000097
粤公网安备 44190002000763号  技术支持:开普云   网站地图  联系我们