无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 安全生产专项整治三年行动
分享到:
市城市管理综合执法局举行燃气安全直播沙龙活动
  • 2021-09-07 10:25
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  怎么用燃气是安全的?燃气泄漏怎么处理?可燃气体报警装置是什么?如果不小心一氧化碳中毒要怎么急救?……9月1日,市城市管理综合执法局举行以“燃气安全 防患未‘燃’”为主题的燃气安全直播沙龙活动,这些关于每个人安全的问题,都能在活动中一一得到解答。活动由市城管委办、市城市管理综合执法局主办,市委网信办、市公安局、市商务局、市卫生健康局、市市场监管局、市燃气行业协会、市餐饮行业协会协办。新奥燃气、幸福西饼对本次活动提供公益支持。

微信图片_20210901204044.png

  这很重要!没有安装使用或面临处罚

  活动嘉宾围绕可燃气体报警装置相关政策法规、安全用气要点、燃气安全事故自救等开展讨论。

  新奥燃气安全专家介绍了可燃气体报警装置,讲解了装置的工作原理和日常维护注意事项。可燃气体报警装置可用于监测可燃气体的泄漏,当检测到气体泄漏时会发出报警信号,以提醒现场人员采取安全措施,并驱动排风、喷淋等系统,防止发生爆燃,从而保障燃气使用安全。

  据悉,今日起正式施行的新修订的《中华人民共和国安全生产法》规定:“餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。”餐饮场所、企业及单位饭堂等应根据要求,安装防爆型可燃气体报警装置和紧急切断阀,并根据不同介质的气体,设定合规安装位置,对于超出规定年限的防爆型可燃气体报警装置和紧急切断阀,需重新安装,并对设备定期进行功能检查,及时委托具备资质的单位进行维修或更换。目前,市场可燃气体报警装置质量良莠不齐,建议购买时应选择符合国家标准、行业规范,并具备相关资质且后期维保有保障的厂家,可通过当地具备经营许可的燃气经营企业进行指导推荐。

  9月,我市将启动入户宣传行动,动员餐饮等行业装好、用好可燃气体报警装置。根据《中华人民共和国安全生产法》规定“餐饮等行业的生产经营单位使用燃气未安装可燃气体报警装置的,责令限期改正,处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。”我市将于10月开启新一轮的燃气安全大检查,拒不整改的用户,或将面临暂停供气处理甚至行政罚款。

  严抓燃气安全护平安 全市上半年查扣“黑气”近2万瓶

  市城市管理综合执法局有关负责人在活动中介绍今年以来“黑气”整治情况。“黑气”是指非燃气企业和未取得《燃气经营许可证》的企业或个人在非法经营网点出售的瓶装液化石油气。“黑气”通常短斤少两,使用钢瓶大多数是超期或报废的钢瓶,随时有可能发生漏气、发生事故。而且“黑气”点无合法经营资质,且流动性大,一旦发生事故,用户财产及生命安全得不到保障。今年,市城市管理综合执法局以宣传为先导,玉兰女子城市执法服务队、城管片长积极上门宣传,引导用户鉴别“黑气”。同时持续打击“黑瓶”“黑气”,今年上半年共打击“黑气”行为700多起,查处“黑气”窝点近700个,查扣气瓶19000多个,立案查处案件158宗,处罚金额8万余元。

  市民如何鉴别“黑瓶”“黑气”呢?首先是查证件,用气前可了解储配站是否持有《燃气经营许可证》,供应站是否持有《燃气供应许可标识》,可要求送气人员出示上岗证,并了解证件是否在有效期内。其次是看标识,查看钢瓶是否印有“CS”钢印,是否附有定期检查合格标志,市民还可在钢瓶护罩上查看钢瓶的出产日期和使用年限,经过检钢瓶还可在角阀上看到检测牌的检测日期。最后是查二维码,合法合规的燃气瓶上会有独一无二的二维码,相当于燃气瓶的“身份证”,市民可以用手机扫燃气瓶上的二维码,查询燃气瓶从充气到运输,从销售到使用场所的每一环节。

  即日起启动燃气安全入万家万人敲门行动

  活动邀请了市第六人民医院的医生讲解如何判断自己是否一氧化碳中毒,第一时间如何自救。活动还介绍了使用燃气的注意事项,以及发生燃气泄漏时的正确处置措施。

  为了让市民确实了解燃气安全知识,特别是工商户充分理解和配合可燃气体报警装置安装新政,从9月1日起,城管部门将联合相关部门和社会各界力量,在全市范围发起为期一个月的燃气安全入万家万人敲门行动,查新政落实、查安全漏洞、查应急措施,送政策咨询、送安全知识、送便民服务。


  市城市管理综合执法局副局长孙冰松强调,安全事,无小事。安全面前,人人有责。下来,城管部门将与公安、市场监管、商务、应急管理、消防、网格等部门强化联动,形成合力,加强执法力度,确保燃气行业安全有序发展。同时,希望广大社会餐饮商户落实安全主体责任,自觉安全规范使用燃气,将各种燃气安全隐患杜绝在源头。他呼吁广大市民自觉提高安全防范意识,人人都当安全员,共同参与监督,将安全红线牢牢握在自己手上,共建美丽、和谐、安全的家园。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云