无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 安全生产专项整治三年行动
分享到:
东莞市户外广告灯饰高处作业应急培训与演练举行
  • 2021-08-17 11:34
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  规范设置的户外广告、灯饰是城市的霓裳,装扮着城市的美丽,但私设乱搭的户外广告、招牌则是城市的“牛皮癣”,降低城市品位,也带来安全隐患。8月6日上午,东莞市城市管理和综合执法局联合东莞市莞城街道办事处,结合2021年全国安全生产月主题“落实安全责任、推动安全发展”,在莞城街道东门广场举行东莞市户外广告灯饰高处作业应急培训与演练,普及高处作业知识,提高应急救援处置能力。

图片 1.png

  活动首先邀请专业安全生产培训公司围绕户外广告灯饰高处作业安全知识进行了讲解培训,普及高处作业车辆及高处作业风险防范、危险源管控和应急处置知识,确保有效管控高处作业车辆及高处作业风险。随后,莞城街道办事处副主任邝汉强介绍了莞城街道高处作业整治情况,东莞市城市管理和综合执法局总工程师、演练总指挥何绍波宣布演练正式开始。

  此次演练分为安全检查演示及应急处置两部分。首先对高处作业准备与安全检查进行演示,模拟某广告公司工作人员对一处被凌晨大风大雨吹歪的广告牌进行检修前的高处作业准备与安全检查。作业人员穿戴好个体防护用品,设置和摆放好隔离带、警示标志、作业工具和应急器材等,并进行工作分工和现场安全自查自纠。城管人员做现场核查,并对作业的工程车辆进行检查。

图片 3.png

  据了解,危险作业班前警示非常有必要。东莞市安全生产委员会今年3月推出了相关专项工作方案,针对高处作业、基坑开挖作业、起重吊装作业、脚手架搭设拆除作业等危险性大的作业,强制作业组织者落实危险作业班前警示制度,防止冒险作业而引发的生产安全事故。市城市管理综合执法局组织各城管分局每月对户外广告、灯饰管养等高处作业行为进行报备,并及时总结经验,做好各项防护准备,组织开展专项行动和不定期排查。

  在高处作业事故现场应急处置环节,现场模拟作业时发生高处坠落事故的场景,一作业人员突然滑出脚手架,吊在脚手架上动弹不得,其他作业人员立即举起双手托住伤者,并立即向上级报告事故,启动应急救援程序。莞城消防救援大队、莞城医院等应急人员赶到现场,准备好帐篷、药箱、担架等应急物质,按照既定的响应程序开展救援工作,拉起警戒线,做好事故现场隔离,将坠落涉险的人员安全救下,检查坠落涉险者身体情况,并对其进行了包扎救护,确认安全后才判断危险解除。

图片 4.png

图片 5.png

  此次演练以理论与实践相结合的形式开展,主要围绕作业前的审批报备、现场施工人员资质和现场作业车辆、设备检查,以及安全事故应急处理进行了全面的演示,检验和提高了我市城管系统在户外广告灯饰高处作业安全管控、事故现场应急处置,以及应急救援的组织指挥、快速反应和协同作战的能力,既锻炼了队伍,也检验了机制,积累了实战经验。

  市城市管理综合执法局总工程师何绍波表示,要更加认真仔细地做好户外广告、招牌、灯饰高处作业日常安全管理工作,夯实安全生产基础,下大力气整治私设乱搭户外广告和不按规范开展高处作业的行为。要针对户外广告灯饰高处作业风险等级高、危险性大的特点,不断细化、完善本系统的安全监管工作,加强执法巡查,确保安全事故风险“早发现、早控制”。

图片 6.png

  市城市管理综合执法局、莞城街道办事处、东莞市广告灯饰管理中心、东莞市市场监督管理局、东莞市应急管理局、东莞市供电局、各镇街城管分局等部门负责人以及企业代表参加了活动。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云