您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶
全市城管系统扫黑除恶专项斗争推进会暨2020年第二次重点工作例会召开 聚焦重点戮力攻坚 全力提升城市品质
  • 2020-05-21 11:52
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  5月14日上午,东莞市城市管理和综合执法局组织召开全市城管系统扫黑除恶专项斗争推进会暨2020年第二次重点工作例会。会议传达了扫黑除恶专项斗争有关会议和文件精神,通报了上一阶段扫黑除恶工作和城市管理重点工作开展情况,并对下阶段工作进行部署。

会议现场.png

  市城市管理综合执法局局长郭怀晋,副局长刘国新、叶志锋、陈创业、孙冰松,纪检监察组组长黎建波,四级调研员张立,各科室(办)及下属单位负责人,各园区、镇(街)城管分局负责人等参加了会议。

  扫黑除恶:探索建立长效监管机制

  自 2018 年初扫黑除恶专项斗争开展以来,全市城管系统在局党组领导下,坚决贯彻落实中央、省、市的决策部署,强化政治引领、坚持依法治理、突出打击重点、广泛宣传引导,持续推动专项斗争不断向纵深发展。市城市管理综合执法局被评为扫黑除恶先进集体,也是唯一一个连续两年被市扫黑办专题通报表扬的市级部门。

  过去两年,全市城管系统坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,大力开展重点行业专项治理行动。坚持以“违建治理”拓空间,自我加压,强化执行,连续两年提前超额完成省下达的年度治理任务;大力开展“泥头车”专项整治,共检查泥头车和砂石运输车 3.4 万余辆次,查扣车辆近 4800 辆;狠抓专项执法,共查处城市“六乱”和违法广告约 70 万宗,罚款逾 1600 万元,查扣液化石油气瓶 5.9 万余个,罚款 13万余元。

黑气.png

  会议强调,全市城管系统扫黑除恶专项斗争下来要咬定三年为期目标不放松,结合前期取得的成绩和发现的问题,调整主攻方向,精准发力、敢于碰硬、敢于揭短,铁腕惩处城管领域的黑恶势力,对城管领域涉黑恶违法犯罪及“保护伞”一律深挖彻查、斩草除根,确保“办理一个案件、整肃一个行业、安稳一个地方”,同时在环卫、燃气、违法建设、城市“六乱”、队伍建设等方面突破瓶颈、补齐短板,探索建立长效监管机制,确保收官之年也是收获之年。

  品质提升:城市管理重点工作加快推进

  会议通报了全市城管系统各项重点工作进展情况。今年由于疫情,部分重点工作的开展受到影响,但城管部门依然想方设法克服困难,在常态化狠抓疫情防控的同时全力推进各项工作。

  城市道路扬尘污染防控和泥头车专项整治行动战果显著。自4月1日开展专项行动以来,截至5月13日,全市共检查泥头车、运砂车等10126辆,暂扣违法车辆1098辆,检查施工工地和砂场2246次,立案查处污染路面或非法倾倒行为365宗。其中,塘厦城管分局全员动员、高效执法,截至5月13日,查处了8个非法中转站,2个非法建筑垃圾消纳场,累计暂扣违法车辆197辆,有力震慑了外市建筑垃圾运往我市倾倒中转的违法行为。外市到长安镇的非法泥头车数量多、组织严密,长安城管分局加班加点,几乎每天都开展查处行动,截至5月13日,累计暂扣违法车辆108辆。

泥头车.png

  违建治理有序推进。今年省下达我市违法建设治理目标任务为2900万平方米,相比去年增加了200万平方米。虽受疫情影响整体进度有所放缓,但第一季度全市累计治理违法建设面积约756万平方米,完成全年进度约26%,其中,完成拆除(整改)新增在建违法建筑面积31842 平方米。谢岗、茶山、道滘、沙田、塘厦等镇违建治理完成进度较快,松山湖治理任务较少(1 万平方米),已提前完成全年治理任务。

拆违.png

  生活垃圾分类全面启动。市政府目前已审议通过《东莞市生活垃圾分类三年行动方案(2020-2022年)》,并成立了全市生活垃圾分类工作领导小组。今年莞城街道、松山湖、滨海湾新区要基本完成垃圾分类示范片区建设;南城、东城、万江三个街道需要完成30%示范片区建设;其他镇街要按照方案的要求,汇聚其他职能部门的力量,尤其是村(社区)力量,推动1个中心区和1个村(社区)示范片区建设。此外,各分局要尽快开展技术比选、选址、建设运营等,推进配置厨余垃圾处置设备(原则上处理能力 20 吨/日以上),加快开展分类投放、分类收集、分类运输、分类处理各项工作,包括住宅小区“楼层撤桶”“收集点改造”及“定时定点投放”,推行“桶车同色”“标识明显”分类运输,设置有害垃圾临时贮存点、大件垃圾集中投放点、大件垃圾集中处理点、园林废弃物收集点等,逐步构建完善的垃圾分类收运处理体系。

  环境卫生整治持续开展。列入省整改任务的16个镇级填埋场,石碣环卫所、虎门大岗山、虎门佛子坳、长安乌沙、长安红花坑等5个填埋场已完成整治。生活垃圾转运站升级改造方面,大部分分局已完成前期设计方案,其中东城、石排已启动施工工作,整体进度较快。市城市管理综合执法局将按照技术指引标准,指导分局科学设计、合理规划,同时选取升级改造范例,在全市推广,确保转运站建设科学合理、管理有方。此外,全市不少于67条、总长度不少于100公里的城市品质示范路(街)正在抓紧开展选址。

  “千景绣东莞”着力融入当地人文特色。部分镇街如东城、万江、石碣、厚街、常平、高埗、石排等,已完成选点并进入初步设计阶段,麻涌镇、东坑镇已有个别选点开始施工。会议要求,各分局要结合“增绿补绿”专项行动,在主要道路、重要交通出入口和站场、商业办公区、公园、村(社区)等开展选点,以人为本,兼顾景观与安全,进一步摸排、深入挖掘辖区内可提升、可增补的绿地,将相邻较近的小型绿地通过增加行道树、街头小景等方式连接起来改造成公园绿地,将闲置地、边角地充分利用起来,改造成游园。还未完成选址的分局要加快确定选址,已经完成选址的分局要进行充分研究、精心设计,深入挖掘当地人文特色和历史文化故事,灵活选取植物与园建小品、立体绿化等元素进行合理搭配,结合“一镇一公园、一村一景点”“增绿补绿”等工作要求,设计、打造一批精品街头小景,着力解决“镇无特色、村无亮点”的问题。

  创新工作机制  提升城市精细管理水平

  今年,全市城管系统全力推进五大核心工程、“十项提升”专项行动,大力提升城市品质和城市精细化管理水平。其中,生活垃圾分类示范片区建设、2900万平方米违建治理任务、300座垃圾转运站升级改造、“千景绣东莞”等15项任务,为市委市政府目前交办的重点工作。

  郭怀晋在讲话中表示,今年硬任务比以往任何一年都多、都重,市民群众比以往任何一年都关心、关注东莞城市品质提升,队伍建设和管理比以往任何一年压力都大。重点工作任务是必须完成的硬指标、硬要求,全市城管系统要正视当前工作中面临的困难和挑战,下大力气、花大功夫,以超常规的手段和力度,倒排工期、强力推进,确保年底前顺利完成各项工作任务。

  会议要求,全市城管系统要牢记初心使命、强化城管担当,在提升城市品质、服务群众上做好“加法”,在推进重点工作进度和提高工作质量上做好“乘法”,强化队伍建设、优化工作方法。当前,面对“湾区都市、品质东莞”建设的新要求、新任务,只有通过工作机制、工作方式方法的不断创新,激发内生动力、活力,才能盘活城市管理资源,才能汇聚社会各界力量,才能真正把城市精细化管理水平提上去,才能把过去的欠账补上来。

  会上,常平、樟木头城管分局就违建治理和填埋场整治工作滞后作情况说明,2019年度全市城管系统考评成绩排名后三位的望牛墩、塘厦、沙田城管分局分别作表态发言,大岭山城管分局就垃圾源头减量作经验介绍。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云