您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 城管信息 > 2018年 > 第十二期
分享到:
石龙镇城管利用无人机调查别墅违法加建行为
  • 2019-03-18 01:54
  • 来源: 市城市管理和综合执法局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为调查小区别墅楼顶的违法加建物,日前,石龙分局动用无人机空中取证,化解了楼顶违建、尤其是小区楼宇顶部隐蔽加建物的取证难题。

根据小区物业管理公司举报,石龙分局执法人员来到水源路水天一式花园小区某别墅调查违法建设线索,但别墅大门紧锁,难以入内。执法人员随即启用携带高清摄像机的无人航拍机,清晰地拍下了别墅花园车库顶部的两处框架结构未完工建筑物。经查,该别墅业主黄某未能就上述建筑物出示相关审批许可文件,执法人员依法责令其限期内自行拆除违法加建的建筑物,但黄某多次以各种理由回避、拖延清拆,甚至趁周末休息日进行偷建抢建。

为落实违法建设属地责任制,石龙分局严格落实日常考勤和24小时值班备勤要求,利用周末、节假日不定时实施无人机“空中巡查”跟进管控,及时发现了黄某的抢建行为,并立即对现场施工工具进行先行登记保存,成功制止该违法加建物的抢建行为,打消了黄某的侥幸心理。通过严密跟进、反复沟通,黄某最终在日前开始逐步自行清理建筑物料,并在城管执法人员和小区物业管理工作人员的现场监督下彻底拆除违法建设的建筑物,拆除面积约300平方米。

上述案例,只是石龙分局借助无人机新科技实施高效查违清违的其中一例。今年以来,该分局就成功利用无人机对各小区和老式居民楼、厂房等开展高空全景航拍巡视,有效解决隐蔽违法建筑的调查取证问题,通过提前介入,将违法建设遏制于萌芽状态。截至2018年12月初,已成功拆除了水天一色小区、濠兴逸苑小区、民生路、广源北路、水源路、裕兴路、中山中路、龙津街和红棉路等14处违法建设的建筑物、构筑物,拆除面积超过700平方米。

(石龙分局)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云