您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 城管信息 > 2018年 > 第十二期
分享到:
全市城管系统积极开展“燃气安全月”活动
  • 2019-03-18 01:58
  • 来源: 市城市管理和综合执法局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为加强燃气安全管理,预防燃气事故发生,确保人民群众生命财产安全,根据市城管局《关于开展2018年11月燃气安全月活动的通知》文件精神,各园区、镇(街)积极开展主题为“提高安全用气意识,拒绝燃气事故伤害”的“燃气安全月”活动。

一、开展燃气应急救援演练活动

11月9日,常平分局组织燃气经营企业在该镇塘角村市场和铿力燃气有限公司储配站有针对性地开展了燃气应急救援演练,并邀请了镇电视台跟踪报道,向市民群众普及燃气安全知识和提高广大市民群众的应急处理能力,强化应急队伍建设,提高应急救援保障能力

11月22日,大朗分局组织新奥燃气有限公司在大朗加气站开展储罐出液管泄露及CNG车辆自燃应急救援演练。演练结束后召开演练现场会,通报并点评了演练情况及事件处置工作情况。此次演练有效提高了加气站工作人员快速反应、提高警惕和处置应急事故的能力,取得预期效果。

11月22日,莞城分局联合东城兴华燃气有限公司在东门广场开展了一场以“提高安全用气意识,拒绝燃气事故伤害”为主题的燃气安全应急救援演练活动。此次应急演练现场还摆设咨询摊位、张贴燃气安全宣传画、展示各种应急抢险工具物资、合格及不合格的燃烧器具和配件等,广泛普及了燃气安全常识。

11月27日,市城管局联合松山湖管委会举办了2018年东莞市管道天然气安全用气宣传与应急演练活动市城管局副调研员张立松山湖管委会总经济师吴敬军等有关人员参加了活动。活动现场,新奥燃气有限公司对安全用气知识进行了详细的讲解,并引导参会人员观摩安全用气宣传和现场模拟出现燃气泄漏事故的应急救援演练。

11月27日,万江分局联合燃气经营企业在万江上甲社区兴华供应站举行了燃气供应站燃气瓶泄漏应急演练。演练邀请了安监分局、消防大队等相关部门负责人共约70多人参加。此次演练,各项工作按照既定方案有条不紊进行,提升了燃气应急救援队伍应对安全事故的快速反应能力,取得了预期效果。

11月29日,市城管局联合横沥镇举行了2018年东莞市液化石油气安全用气宣传与应急演练,旨在提高居民燃气安全使用意识,普及燃气安全使用常识,正确引导居民安全使用燃气,提高燃气突发事件应急处置能力,预防和减少燃气事故的发生。市城管局副调研员赖淦平及有关科室负责人,横沥镇副镇长邓健祥及有关部门负责人共约120人参加了活动。

11月29日,谢岗镇举行了东莞市2018年石油天然气突发事故应急演练,市发改局及谢岗城管、安监、公安、交警、消防、医院等有关职能部门负责人共40余人观摩了本次演练。此次演练,进一步提高了油气管道应急预案的科学性、实用性和可操作性,提高了应急队伍妥善处置事故的能力,增强了参演和观摩人员风险防范意识和自救互救技能。

近日,分局联同珠洲燃气有限公司在北永村马洲储配站开展应急处置演练,模拟气站机泵房金属软管泄漏并进行应急抢修处置的过程。此次模拟演练,搭建了企业与分局沟通交流、应急联动的平台,提高了燃气管道事故抢险工作的时效性、科学性,为管道燃气事故应急处置积累了宝贵的经验。

二、多形式开展安全用气宣传

厚街分局认真谋划“燃气安全月”各项活动,以“加强管控、扩大宣传、从严执法”等三方面精准发力,扎实推进“燃气安全月”各项活动开展。11月以来,共出动执法人员128人次,共检查燃气经营场所236次、燃气经营企业56次,整改安全隐患37处,引导近500名干部职工和企业员工积极转发推文,派发安全用气知识手册及安全用气倡议书等资料500份。

凤岗分局以城镇燃气安全检查技能培训会为重点,围绕“为什么要开展城镇燃气安全检查”、“城镇燃气安全检查到底查什么”、“如何开展城镇燃气安全检查”等内容进行讲解。结合日常监管中的实例,指导网格员开展燃气安全检查,并对网格员日常巡查工作中遇到的疑难问题进行解答。会上共发放燃气安全宣传单张1200余份。

11月15日,大岭山分局联合燃气经营企业举行了“走进村、小区、校园”燃气安全月宣传活动,在该镇元岭村元岭市场、金地格林上院小区活动现场,通过拉横幅、派发宣传单张等方式向居民群众宣传普及安全用气常识,共派发宣传单张约1300份。

常平分局以“燃气安全月”系列活动为契机,积极组织开展系列宣传活动。自活动开展以来,该分局共组织开展进校园3场、进机关2场、进企业4场、进社区5场、进家庭160家,发放宣传资料5800份,燃气安全培训6场,应急救援演练4场,进一步提高市民群众安全用气意识,切实消除用气安全隐患。

12月7日,石碣分局在镇中心小学开展“燃气安全进校园宣传活动”,讲解燃气安全用气常识以及特殊时节燃气使用的注意事项。此次活动,共发出宣传单张120多份、小礼品50多份,不仅让学生们了解到必备的燃气常识,更重要的是通过这种“小手拉大手”的形式,让孩子们向家长、向社会传递了安全用气理念。

洪梅分局多措施启动“燃气安全月”系列宣传活动,成效显著。一是在洪梅文化体育广场举行“燃气安全月”系列活动启动仪式既安全用气宣传咨询日活动,共派发安全用气倡议书370多份,其他宣传资料1000多份;二是邀请燃气经营企业开展安全用气宣传“七进”活动,派发宣传资料共2000余份;三是充分利用新闻、广播、报纸、网络等各种媒体宣传安全用气。

分局开展了冬季燃气安全宣传和专项检查行动。一是组织燃气经营企业通过设立咨询点、悬挂宣传横幅、派发宣传资料、开展入户安全检查等方式大力宣传燃气安全知识,共举办各类宣传活动5场,派发宣传单1500余份,现场接待咨询群众约600人次;二是安排执法人员对燃气经营单位开展燃气安全隐患排查,及时消除燃气安全隐患

清溪分局按照文件要求,加强对企业、餐饮场所和群众的安全用气宣传教育,通过文化公园T型LED屏和清溪电视台播放《三分钟算清“黑气”这笔混账》宣传视频超过20天,并定期对镇内的燃气经营企业和燃气供应站、储备站进行安全生产管理检查和督促教育,同时安排执法人员到人流密集区域派发安全用气宣传册,向广大群众普及安全用气常识。

(厚街、凤岗、大朗、莞城、常平、道、松山湖、万江、谢岗、横沥、大岭山、常平、石碣、洪梅、高、清溪分局 宣教信息科)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云