无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
分享到:
市城市管理综合执法局召开东莞市主干道人行道环境秩序专项整治“百日攻坚”行动共享单车企业约谈会
  • 2021-09-03 11:05
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  当前,全市主干道路人行道环境秩序专项整治“百日攻坚”行动正如火如荼开展,其中备受市民诟病的共享单车乱停放现象是整治重点。8月27日,市城市管理综合执法局召开共享单车行业执法管理约谈会,集中约谈美团(摩拜)、哈罗、青桔等共享单车企业,剖析问题研究方法,进一步深入推动人行道环境秩序专项整治,还市民安全、干净、顺畅的人行道通行环境。

图片 1.png

  让共享单车还路于民、还净于民

  约谈会通报了近年全市共享单车执法和管理工作情况。近年,市城市管理综合执法局在全市范围内已规划设置了超过800个自行车停放区,并鼓励共享单车企业与大型商业广场、写字楼、居住小区等对接,设置共享单车固定停放区。市城市管理综合执法局还将共享单车智能化管理系统建立工作纳入数字城管二期建设项目,并加强与市交通运输局沟通联系,共同研究我市共享单车管理政策编制工作、发展规划和具体管理措施等。

  同时,不定期组织共享单车企业召开工作会议,及时掌握共享单车运营情况,针对重要节假日或市民反映强烈的乱停放突出问题开展专题研究部署,及时向企业反馈问题。对于严重影响市容市貌和行人车辆出行、不按规定乱投放乱停放行为,坚决按相关规定进行整治,近年,全市共查处相关案件19宗,处罚金额约18万元。其中,今年6月以来,南城城管分局巡查发现某共享单车企业多次存在乱摆放共享单车行为,占用城市道路,占道面积约1200平方米,违反了《城市道路管理条例》,南城城管分局近日依法对该共享单车企业处以19000元的罚款。

图片 2.png

  据了解,今年8月10日,市城市管理综合执法局启动人行道环境秩序专项整治“百日攻坚”行动,集中对全市主干道路人行道环境秩序实施整治,而共享单车规范管理是其中的重要环节。随着“百日攻坚”行动的深入推进,督促共享单车经营企业配合职能部门整治也将进一步加强规范化管理势在必行。

  市城市管理综合执法局副局长陈世光强调,共享单车企业要及时管理好车辆停放秩序、及时清理好破损车辆、及时维护好车辆安全运行,始终把人民群众的生命安全放在首位。要确保还路于民,规范共享单车有序停放,合理配置不同区域的共享单车投放数量,加强停放点车辆摆放管理,及时清理乱停乱放的共享单车。要主动拥抱监管、拥抱合规,积极配合城管、交通、公安等部门,打造好共享单车的全链条、精细化管理,促进共享单车行业向着健康、良性、有序的方向发展,迎接行业新的发展机遇,共同营造干净、整洁、安全、有序的城市环境,助力品质东莞城市品质再提升。

图片 3.png

  约谈会上,共享单车企业分别签下承诺书,并作出表态。哈啰共享单车相关负责人表示,将积极履行企业主体责任,快速响应、处理主管部门反映的问题,增加运维人员和调度车辆,针对市场中存在的僵尸车、破损车进行回收处理,并携手公益组织开展清洁共享单车、维护停放秩序等专项活动。美团共享单车相关负责人表示,将建立道路秩序维护责任制,针对主干道人行道共享单车骑入路段,通过线上数据分析与线下实地考察,对路段进行责任到人,工作排班的制度,保证人行道自行车秩序,同时主动日常巡查监督,及时处理投诉案件。青桔共享单车相关负责人表示,将会进一步增添运维人力和物流车辆,同时结合青桔行业内领先的软硬件管理工具,积极准时地完成热点、堆积点以及故障车辆的调度清运,带动行业共同遵守良好的市场秩序,有序竞争,提升车辆管理效率。

  百日行动开展一周  整治人行道197公里

  目前,我市主干道路人行道“百日攻坚”行动正如火如荼开展。各有关部门和各镇街(园区)根据职能分工大力排查辖区内主干道路人行道环境秩序存在问题,形成问题台账,并开始了集中整治。截至8月16日,全市共整治人行道109条,累计197公里,维修市政设施1240处,设置物理隔离设施1170套,清理“六乱”4601宗。

图片 4.png

  下来,市城市管理综合执法局将继续联合交通运输局、公安局交警支队等部门,每月组织不少于一轮覆盖34个镇街(园区)的督导检查,并组织开展“回头看”,发现问题立行立改,对反复性问题形成“一路一策”解决方案,确保整治成效,探索建立长效机制,形成相互协作、齐抓共管的良好局面。此外,还将对市直管道路、各镇街(园区)主干道路(含国道、省道)人行道环境秩序专项整治情况进行联合检查验收。

  部分镇街采取有力措施,稳步推进整治,亮点频现。东城街道在禾坑路道路两侧,改建、扩建成人行道,总长约800米,面积约2100平方米。高埗镇对建设路人行道进行升级改造,把原有人行道拓宽至3米,重新铺设人行道砖829.4平方米,设置安全防护围网696.9平方米,安装花岗岩路缘石387米,并对排水等市政设施进行了改造。南城街道修复24条人行道的板砖、路缘石、止车石、隔离栏等,整治路段约41公里,维修市政设施192.31平方米,并设置物理隔离设施167套。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云