无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
分享到:
2021年东莞市高压燃气管道泄漏事故应急救援演练暨城镇燃气安全“百日攻坚”行动启动仪式举行
  • 2021-08-06 16:47
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  燃气安全关系千家万户,筑牢燃气安全生产防线,就是筑牢城市高质量发展的“生命线”。8月5日,东莞市城市管理和综合执法局联合东城街道办事处在东莞新奥燃气有限公司东城门站,举行全市2021年高压燃气管道泄漏事故应急救援演练暨城镇燃气安全“百日攻坚”行动启动仪式,以练促战,提升全市燃气应急管理水平,并正式启动城镇燃气安全“百日攻坚”行动,进一步规范我市瓶装燃气市场经营秩序,筑牢燃气安全防线。省住房城乡建设厅副厅长刘玮、市政府副秘书长张健良、市城市管理综合执法局局长刘永定出席活动并讲话。

图片 1.png

  近年首次开展高压燃气管道泄漏事故应急救援演练

  活动首先观看了燃气安全警示片。东城城管分局负责人介绍了东城街道燃气安全管理工作情况,东城街道党工委副书记、办事处主任钟彬对东城街道燃气安全管理工作做工作部署。随后,市政府副秘书长张健良宣布演练正式开始。

  市城市管理综合执法局副局长孙冰松担任本次燃气演练总指挥。演练现场模拟了某施工单位在高压管道附近进行钻探施工时,不慎破坏高压燃气管道,造成大量燃气泄漏。东莞新奥燃气接报后,快速做好气源保供、信息研判处置,启动应急预案,并向市城市管理综合执法局、应急指挥中心、市燃气应急救援队以及东城街道应急组织报告。燃气工作人员首先用激光检测车远距离检测现场燃气浓度和地下燃气浓度,并使用无人机对燃气扩散区域进行监测,检测风向、风速,并设置警戒、疏散周边人员。城管、消防、应急、公安、交通、武装、医院、生态环境、供电、供水、中石油抢维修中心等部门单位陆续赶往现场,密切配合开展应急抢险工作。消防部门向泄漏的燃气喷射雾状水,稀释泄漏的气体,降低现场温度,增加湿度,防止意外着火风险。待现场具备开挖抢修条件后,抢险队员操作远程遥控快速堵漏机器人,携带引流式高压封堵抢修卡具进入事故现场进行泄漏管线破损点带压封堵修复。最后,对燃气管道再次进行检漏,并检测管道修复焊接质量,确认无问题后恢复供气。

图片 2.png

图片 3.png

  据悉,此次演练是近年来东莞首次开展以高压燃气管道泄漏事故为主题的燃气演练,演练过程中运用到多种新型远程操作设备,例如激光检测车可远距离检测燃气浓度,最远距离可达50米;事故现场探测机器人可实现视频监控、图像采集、远程对讲、红外观测、智能遥控、气体浓度监测等功能,可用于人不适宜进入的存在易燃易爆气体等危险环境中,在事发现场进行侦察、检测可燃气体浓度,探测可燃物以及周边温度情况;中石油维抢修中心利用探测机器人进入事故现场侦察管道破损点位置大小、可燃气体浓度及周边情况,并通过无线传输将现场实况画面、相关数据等反馈至控制终端;抢险队员远程遥控的快速堵漏机器人可携带不同堵漏机具并进行安装,同时具有挖掘清障和吊装功能,还可实时监测可燃气体浓度。这些自动化智能抢险装备可取代人工完成各类抢险操作的同时,为抢险队伍科学制定抢修方案提供依据,降低施工风险,提高抢修效率。

图片 4.png

图片 5.png

图片 6.png

  广东省第二届突发事件应急管理专家、广东大鹏液化天然气有限公司管线保护及项目部总经理黄文尧点评称,应急演练过程反映了政企联动密切,对泄漏点周边的社会和人文环境识别及控制、抢险方案具有科学性和针对性,演练反应迅速、处置果断、动作规范、配合默契,展现了应对燃气泄漏抢险的能力和水平,达到了预定目标。

  城镇燃气安全“百日攻坚”行动启动

  演练现场还举行了东莞市城镇燃气安全“百日攻坚”整治行动启动仪式。

图片 7.png

  据悉,市城管委办将从8月5日开始,组织市各职能部门及镇街(园区),分三个阶段开展为期三个月的燃气安全“百日攻坚”行动,进一步规范我市瓶装燃气市场经营秩序,防范和化解安全风险。行动将重点针对以下七种情形开展整治,包括:非法经营、非法运输、非法存储 “黑气”行为;为“黑气”提供经营性气源行为;违法违规充装瓶装液化石油气行为;小区、餐饮等工商用户瓶组间使用“黑气”的行为;在建城镇燃气工程委托没有资质的设计、施工、监理单位实施的行为;第三方工程施工危害城镇燃气管道的行为;违法建(构)筑物占压城镇燃气管线的行为,等等。

  各镇街(园区)为本次整治行动的责任主体,将通过巡查、暗访、发动群众举报等方式,建立起“横到边、纵到底”的排查体系,对辖区开展地毯式摸底排查,重点排查瓶组间、出租屋、城中村、老旧屋村、工业区,特别是士多店、水店、粮油店以及僵尸车等“黑气”多发区域和城镇燃气管网及设施布置区域,摸清辖区情况,全面掌握线索,并逐一登记造册。在联合执法行动中,各执法部门将严格执法,对“黑气”非法经营者依法从重从严处罚,决不姑息。

  为更好推进该项工作开展,将成立城镇燃气安全专项整治行动领导小组,由市城市管理综合执法局分管领导担任组长,市城管、公安、消防、交通、市场监管等部门为成员单位,并实行工作联席会议制度,定期召开联席会议,研判、分析、部署专项整治工作,强化专项整治行动的组织领导和统筹协调。

  强化源头治理 守护公共安全

  活动中,省住房城乡建设厅副厅长刘玮强调,安全工作是城镇燃气管理永恒的主题,要提高站位,切实增强做好人气安全防范的责任担当。要巩固深化持续推进燃气安全隐患排查,坚持把隐患排查整治作为一项基础性工作,牢牢掌握安全防范的主动权。要系统谋划,全面强化燃气行业安全制度,省厅正统筹准备利用三年的时间,在全省开展燃气安全专项整治行动,着重从燃气企业的品质提升、老旧管网改造、燃气站场和燃气用户提升等层面,下大力气提高燃气安全管理水平。要创新发展,优化完善城市安全管理的模式。下来省厅将出台相关规划,为加强燃气安全管理提出创新举措,希望东莞走在前列,重点在推动企业整合、建设智慧燃气等方面,探索一条具有城市特色、符合发展趋势的安全管理新路子。

图片 8.png

  市政府副秘书长张健良强调,要树立安全发展理念,筑牢安全生产政治防线,深刻认识到燃气安全在安全生产领域中的突出位置,切实做好燃气领域安全问题的专项治理。要压实企业主体责任,提高燃气行业安全管理能力,建立健全并严格落实安全生产责任制度,组织开展安全生产教育和操作技能培训,不断完善企业应急预案。要动员社会共同参与,构建燃气安全良好氛围,从规范用气到共同发现和消除安全生产隐患,以多方联动,形成共管、共治、共赢的长效监管机制。

图片 9.png

  市城市管理综合执法局局长刘永定表示,要提高政治站位,筑牢政治责任,确保城管领域安全生产工作责任落实,确保人民群众生命财产安全。要重拳出击,严格执法,确保燃气安全整治“百日攻坚”行动取得实效,发挥各条线、各部门的职能作用,在全市范围内组织开展横向到边、纵向到底的大排查大整治工作,全面加大对管道燃气安全的监管力度。要强化源头治理,守护公共安全,确保燃气行业健康有序发展。

图片 10.png

  市城市管理综合执法局,东城街道办事处,市燃气行业协会,市燃气应急救援队,东城街道城管、应急、公安、交警、生态环境、消防、武装、供电、自来水等部门及东城人民医院,东莞新奥燃气有限公司,中石油管道公司华南抢维修公司负责人等参加了活动。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云