无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
分享到:
全市城管系统2021年上半年工作会议暨第二次重点工作例会召开
  • 2021-08-06 16:20
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  8月3日下午,东莞市城市管理和综合执法局组织召开全市城管系统2021年上半年工作会议暨第二次重点工作例会,通报上半年重点工作推进及考评排名情况,结合上半年工作的进展情况,对城市管理各项重点工作进行点评部署,抢抓时间节点、补齐工作短板,高质高效推动各项重点工作落实落地。市城市管理综合执法局局长刘永定出席会议并讲话。

图片 1.png

  东城优中争先排名第一,樟木头连续排名后三

  按照今年“一二三四”总体工作目标的要求,全市城管系统共有 60 项重点工作,其中考评市局科室的有 31 项,考评各分局的有 29 项。值得一提的是,群众满意度测评是今年首次引入的板块,委托第三方每半年开展一次,由线上(网络+电话)、线下(实地调查)两部分组成,城市管理上半年群众满意度整体平均分为80.33分。

  从各镇街(园区)划分的维度来看,全市城市精细化管理工作上半年考评成绩排前五名的分别是东城、谢岗、茶山、松山湖、南城,对比上两个月的考评成绩,前 10 名的竞争越来越激烈。排后五名的分别是樟木头、横沥、寮步、望牛墩、沙田。对比上月,松山湖分局进步23名(排名第4),中堂(排名第19)、长安分局(排名第10)均进步13名,东坑分局(排名第17)进步11名,成绩值得肯定。

  其中,东城分局总成绩排名全市第1,16项工作排名全市前5名(其中6项全市第1),作为上月的全市第5名,在竞争激烈的情况下仍然进步了4名,尤其在优化升级智慧环卫监控平台、信息智慧化工作表现优异,城市精细化管理示范村(社区)打造工作理想,城市管理培训学院人员参训到位,率先完成燃气专项规划编制等。谢岗分局总成绩排全市第2名,9项工作排名全市前5名(其中3 项全市第1),最大优势是工作能够统筹开展、全面推动,并实现稳中有进,谢岗分局三分之二的工作事项,均位列全市前10名,且无明显滞后事项,其中林荫大道打造效果好、口袋公园设计感强,燃气供应站升级改造任务基本完成,街道、村(社区)品质提升工程持续推进,整治成效初显。茶山分局总成绩排名全市第3,14 项工作排名全市前5名,率先完成市政箱体美化158 个(数量全市最多),树池修整效果理想,京口公园(口袋公园)规划合理,功能多样,重视治理重复信访、信访积案工作,主动沟通,工作有实效,“放管服”工作推进效果明显。

  桥头、洪梅、虎门分局作为2021年度全市的重点帮扶分局,在今年上半年考评中均有不同程度的进步。其中,桥头分局排名第9(较去年进步24名,较上月进步15名),今年连续3期考评成绩均明显上升,已规范建成了3 座城市服务驿站、4 座城管社区工作站,完成了“人行道畅通工程”全年梯级整治以及废旧设施清理工作任务,城市精细化管理“五件套”、优化完善市政燃气管网建设、燃气专项规划编制、巩固厕所革命工作成果、林荫大道建设、生活垃圾分类等各单项工作成绩排名均进步了至少10名以上。洪梅分局排名第28(较去年进步4名,较上月进步2名)。虎门分局排名第20(较去年进步11名,较上月退步10名)。

  城市管理重点工作有推进、有看点

  从路到站、从白天到夜晚,“城市家具”全面摸底不断升级。城管部门开展城市照明“暗区”专项整治,解决市民夜间出行城市照明问题,目前,各镇街(园区)已完善设计方案并开展施工,其中南城、谢岗、松山湖、茶山、常平等已完成现场施工,整治效果较为理想。城管部门以小切口为抓手,完善城市道路通行功能,优化城市道路景观,截至 6 月底,全市“千箱美化”“万池修整”“人行道畅通”专项行动已完成各类市政箱体美化1058 个,树池改造 9316 个,消除非机动车道与路面梯级高低差1412 个,清理人行道废弃设施 350 处,完成率分别达 52.9% 、46.58%、70.3%,整体工作进度超前,其中茶山、南城、凤岗等分局表现突出。今年,全市需完成133座生活垃圾转运站升级改造,松山湖、莞城、东城、虎门、沙田、黄江、凤岗、谢岗、清溪、常平、企石、石排等镇街(园区)已于去年提前完成升级改造任务,万江、大朗、厚街、常平、石排等镇已完成去年完工转运站的“戴帽整治”工作,日常管理运营情况较好。截至 6月底,全市共升级改造生活垃圾转运站 44 座,同时启动施工 67座,完成率34.5%。全面巩固厕所革命工作。5 月以来,市城市管理综合执法局委托第三方巡检机构对全市公共厕所进行巡检,受检公厕基础配套设施较完善、外观面貌各有特色、环境卫生总体保持较好,基本能满足市民群众对公共厕所的使用需求。目前,各镇街(园区)在“便民服务点”试点工作的积极性有所提升,并着手推动“星级公厕”以外的一类、二类公共厕所便民服务点设置工作。

图片 2.png

图片 4.png

  出门见景见园,绿化景观提升有“看头”。今年需完成100处口袋公园建设,目前已完成建设65个,完成率65%,其中,茶山京口公园傍水建设观景凉亭,园内划区分明,功能多样;道滘济川广场口袋公园贴近居民区,步道设计线条流畅,与周边风格统一,绿地充足;东城桑园龙湖公园风格敞亮休闲,绿地率高;谢岗下渡村街头绿地公园设计感强,植物搭配合理长势佳。今年全市种植不少于3.3万株开花乔木,目前全市落实造景选址的镇街共30个,共完成种植开花乔木3.57万株,完成率108%,尤其清溪、企石、松山湖均完成种植。全市各镇街(园区)打造不少于1条林荫大道,目前全市各镇街(园区)均已落实林荫大道建设选址,其中8个镇街项目处于在建阶段,4个镇街的项目处于设计招标阶段,21个镇街项目基本完工并落实日常养护,行道树长势佳,林荫空间通透舒适。

图片 3.png

图片 6.png

  “双百工程”打造有序铺开。目前,全市申报了村(社区)品质提升工程 34 个、品质示范路 73 条,其中塘厦、谢岗、凤岗、茶山、南城、大岭山、虎门、东城等 17 个镇街已初显成效。各镇街(园区)已按既定方案着手开展示范村(社区)打造工作,有序推进选定村(社区)地面、立面、秩序的整改以及美化环境改造。其中,道滘、南城、松山湖、东城、凤岗选定的村(社区)成效初显。7 月份,市城管委办通过“查阅资料+现场检查”的方式,验收了 25 个主动申报的村(社区),打造较好的有南城街道石鼓社区,打造较差的有长安镇涌头社区。

  管道、瓶装燃气建设升级有序有力。在前期市政燃气管网建设工作取得成效的基础上,今年需完成高中压燃气管道约170公里的建设目标。目前,该项工作有序推进,大多数分局均按要求制定管网建设年度计划,且积极协助企业解决报建过程中遇到的难题。今年全市要完成不少于100间瓶装燃气供应站形象升级改造,各镇街(园区)至少升级改造辖区内燃气供应站总数30%。其中,谢岗分局基本完成辖区内所有供应站升级改造,进度居全市前列。此外,市城市管理综合执法局全面加强保障我市城镇燃气安全,多次召开燃气工作会议部署行动,迅速开展安全用气“百日”整治行动和不定期组织夜间“飞行”式检查等一系列工作,落实燃气企业驻点方案,落实主管部门和企业“双责任”。截至目前,全市城管系统和企业共出动检查人员6.4万人次、车辆3.4万车次,检查燃气场站 4259 处,巡查市政管网 12.7 万公里,用气场所 32.5 万处,发现隐患 4305 处,整改隐患 4273 处,整改完成率达到 99.26%。

  生活垃圾分类示范工作常态化推进。目前,全市已建成35个生活垃圾分类示范社区、250个示范小区,有序推进可回收物便民交售点、有害垃圾投放收集点、主题宣教馆建设。

  城市精细化管理机制常态化运作。各镇街(园区)均能积极落实城市精细化“五件套”,通过“洁净城市活动日”“行走东莞”等一系列措施,持续推进城市精细化管理各项工作。全周期精细化管理做得较好的镇街(园区)分别为南城、东城、万江、松山湖、莞城。当前考核发现的主要问题仍然集中在清扫保洁不及时、占道经营等方面,其中市容管理扣分占比46.48%、环境卫生扣分占比53.52%。

  泥头车规范化管理持续推进。当前,全市已投入使用的新型泥头车约4000台,截至7月20日,共对171家运输企业、3717 辆车核发《东莞市建筑垃圾处置准运证》,新型泥头车办证率达 95%。截至目前,先后启动了泥头车专项整治“百日行动”、水乡大道沿线泥头车整治等专项行动,全市开展泥头车联合检查 5724 次,共查处违法泥头车1291辆,此外,市区四个街道、松山湖园区 37 个建筑工地出入口安装监控视频,全天候监控泥头车进出情况。

  “城管进一线,服务面对面”工作进度过半。今年计划在全市建成不少于 200 座城市服务驿站和城管社区工作站。截至6月,全市基本建成城市服务驿站和城管社区工作站共103 座,完成率51.5%。同时,在全市推行城管片长制,目前共任命144名城管片长。其中,莞城街道先行先试,已完成7个社区城管工作站建设,依托城管片长制,变“被动管理”为“主动服务”,取得明显实效。

  以党建引领攻坚破难推动深度城市化

  会议对持续推进以人为本的深度城市化、打造城市与人共生共融的东莞样本,以及在全省住建系统继续贡献城管经验等进行问题分析,并提出相关要求。

  会议表示,要突出党建引领,强班子带队伍,在打造有温度的城管铁军中彰显城管新追求。领导干部要带头讲政治,率先垂范,同时要学史力行,实干为民,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,抓紧抓实推进各项整治提升工作,以为民服务的工作实效检验党史学习教育成果,坚持深入开展扫黑除恶专项斗争,大力弘扬“绣匠”精神,树立一批城管先进典型,打造“五好”城管执法队伍。要突出严抓严管,推动执法规范化、信息化,在打造治理有序、供给优质的湾区都市中体现城管新担当。深化城市管理市场化、监理制的机制改革与创新,深化城管信息化智慧化建设,深化城市管理与服务的工作机制、平台载体创新,深化运用人才智库。要突出以人民为中心,推动深度城市化,在打造城市与人共生共荣的城市样本中履行城管新使命。着力破解城市管理欠账难题,深化城市管理“五件套”工作机制,集中精力开展最能代表城市管理工作发展水平的“两个一百”工程,扎实推进垃圾分类工作,加强城市公园、市政设施等的建设和管养水平。

  刘永定强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。全市城管系统要善于从百年党史中汲取奋进的力量,勇挑时代赋予的重任,不负人民寄予的厚望,凝心聚力、主动作为,攻坚克难、奋勇争先提升城市精细化管理水平和群众生活品质,紧紧围绕奋力推动东莞在万亿元GDP、千万人口城市新起点上加快高质量发展,作出城管新的更大贡献。

图片 7.png

  会议传达学习省、市关于疫情防控、安全生产和三防工作电视电话会议精神,并专题部署部署城管系统疫情防控、安全生产和三防工作。樟木头分局就相关工作滞后作情况说明,茶山分局就推进城市精细化管理工作作经验介绍。

  会议采取视频会议的形式举行,主会场设在市城市管理综合执法局,分会场设在34个园区、镇(街)城管分局。市城市管理综合执法局在家局领导,以及各科室(办)、下属单位、各城管分局负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云