无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
分享到:
第十六期“洁净东莞·城市论坛”在万江街道举行
  • 2021-08-06 16:08
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  7月30日,由东莞市城管委办联合市委网信办、市文明办主办的“洁净东莞·城市论坛之诗会万江”在万江街道龙湾湿地公园举办。活动发布了5、6月全市“洁净东莞指数测评”及“红黑榜”情况,通报了2021年东莞市生活垃圾分类上半年工作情况和5、6月生活垃圾分类“红黑榜”。参会人员现场围绕“洁净东莞指数测评”及本期热点话题“都市诗语”进行互动交流。

图片 1.png

  5、6月测评结果:上下游排名波动幅度较大

  “洁净东莞指数测评”包含动态测评(70%)、机制测评(20%)、公共厕所日常保洁管理(10%)、“行走东莞”(扣分项)四部分,综合形成全市“洁净东莞指数测评”排名,由市城管委办发布。根据测评结果显示,5月排名东城、南城、茶山名列前三,排名后三的分别是石碣、高埗、大朗。全市洁净指数平均分为80.56分,对比4月进步幅度最大的是厚街(进步7名)、常平(进步6名)、大岭山(进步5名);降幅最大的是洪梅(退步9名),谢岗(退步7名),东坑、横沥(均退步5名)。6月排名南城、东城、万江名列前三,长安、大岭山、沙田排名后三。全市洁净指数平均分为80.15分,对比5月进步幅度最大的是大朗(进步13名)、石碣(进步10名)、谢岗(进步8名);降幅最大的是塘厦(退步14名)、大岭山(退步13名)、沙田(退步11名)。

图片 2.png

图片 4.png

  在动态测评方面,5、6月市容管理扣分占比分别为46.59%、46.48%,环境卫生扣分占比为53.41%、53.52%。扣分占比前四的仍是垃圾清理不及时,占道经营、乱设摊点,乱拉乱挂、乱写乱贴(城市“牛皮癣”),公共厕所日常管理不到位。5月暗检的数据中卫生情况扣分与4月对比相差不多,主要为内街保洁问题和垃圾转运站积存大量垃圾;市容方面扣分对比4月上升约2.5%,“六乱”中的乱摆卖、乱堆物现象至今仍未能得到切实重视。6月卫生情况扣分与5月对比有轻微下降(约1.5%),主要问题为内街保洁和大量垃圾积存;市容方面扣分持续上升,对比5月上升约5%,乱摆卖、乱堆物、店外作业等现象依然未有切实有效的整改。值得一提的是,6月各村(社区)的乱拉乱挂、乱张贴等扣分现象对比上月下降约11%。

  在机制测评方面,5月做得较好的是南城、石龙、道滘、樟木头、中堂等镇(街);较差的是常平、望牛墩、桥头、洪梅、松山湖等镇(园区)。6月做得较好的是万江、中堂、道滘、茶山、东坑、石碣、南城等镇(街);较差的是沙田、洪梅、寮步、长安、塘厦等镇。主要存在问题仍是保洁不到位,路长、巷长制未建立日常督导问题清单、相关材料台账不全,村书记、两委干部行走次数不足、行走“回头看”等佐证资料不全,未开展入户宣传,“门前三包”落实不到位等。

  此外,根据机制测评(20%)评分细则(当月登上红榜的当月加分,上月登上黑榜的视整改情况相应加减分),5月对村(社区)登上红榜的樟木头镇加5分,对其他区域登上红榜的南城街道、石龙镇、道滘镇分别加3分。6月份对万江街道加5分,对石碣镇、中堂镇、横沥镇、谢岗镇各加3分。通过“回头看”发现,登上“黑榜”的区域属地政府均能高度重视,积极落实整改工作,故5、6月不作扣分处理。

  在公共厕所日常保洁管理方面,5月份暗检在全市范围内一共检查了303座公共厕所,其中莞城、清溪、东城、大岭山等镇(街)做得较好,石碣、望牛墩、长安等镇做得较差。6月份暗检在全市范围内一共检查了302座公共厕所,其中东城、东坑、松山湖等镇街(园区)在做得较好,长安、望牛墩、厚街等镇做得较差。一是大部分升级完成的公厕日常管理保持较好,整体能保持整洁明亮;二是个别升级后的公厕未按管理标准管理,存在坑位堵塞,未及时冲刷,乱贴乱画、未落实保洁人员等问题,望牛墩多次暗检发现该镇部分公厕管理存在严重疏忽;三是个别未升级的市场公厕仍处于无人管理状态,存在各样卫生、管理问题,且经多次反馈,仍未见有任何整改措施。

  在“行走东莞”方面,按照“洁净城市”专项行动工作方案,“行走东莞”发现问题整改情况作为扣分项,直接在“洁净东莞指数测评”中进行扣分。5月份,市领导行走共16次,覆盖16个镇街,行走超过20个村(社区),发现问题共立案31宗,其中,5月应结案28宗,已结案28宗,结案率为100%。6月份,因市领导进行相应调整,市领导行走共8次,覆盖8个镇街,行走超过10个村(社区),发现问题共立案12宗,其中,6月应结案12宗,已结案12宗,结案率为100%。行走发现的问题,已通过数字城管平台全部反馈相关镇街(园区)立行立改。

  今年上半年,全市共有26个“红榜”上榜区域。值得注意的是,5、6月樟木头镇连续有两处区域登上了“黑榜”(樟洋社区银洋四街垃圾转运站、银洋工业二街),综合上半年“红黑榜”情况来看,樟木头镇共有4处区域登上了“黑榜”。樟木头镇要引起重视,抓实城市精细化管理的各项细节,不断补短板、建机制,切实提升樟木头镇的城市环境品质。

图片 21.png

图片 22.png

图片 25.png

图片 26.png

  生活垃圾分类“红黑榜”以评促改

  市生活垃圾分类办副主任胡孔齐通报2021年东莞市生活垃圾分类上半年工作情况和5、6月生活垃圾分类“红黑榜”。

图片 5.png

  今年,我市生活垃圾分类工作初步形成四大考评机制。每季度,市生活垃圾分类办委托第三方机构对各镇街(园区)、各成员单位开展垃圾分类工作考评,以评促改,完善考评机制,各镇街(园区)也相应建立镇街一级考评制度,如南城分类办联合其他部门对产生源单位进行考核,发出整改通知书、督促落实,形成常态化。同时将垃圾分类工作纳入“行走东莞”内容,市每月、镇街(园区)和村(社区)每周行走一次,实地查看垃圾分类实施情况。市生活垃圾分类办每月还对各镇街(园区)的生活垃圾产生源开展“红黑榜”评选,并组织督导组深入镇街(园区)开展督促、指导工作。

  市生活垃圾分类办重点推进四分类设施建设,打通链条,提升处理能力。目前,全市已建成616个可回收物便民交售点、55个有害垃圾投放收集点、39个厨余垃圾就地处理设备,逐步构建全链条的分类收运处理体系,如茶山、清溪、凤岗等镇,四分类处理体系逐步完善。上半年,全市共建成35个垃圾分类示范社区、250个示范小区,打造了一批示范效应好、具有推广意义的点位,如莞城中心小学、万江坝头社区、茶山宇丰名苑小区等,推进成效较好,可作为示范样板。

  5月生活垃圾分类“红黑榜”的评选对象为公共场所。莞城街道万科城市广场、万江街道市汽车客运总站、清溪镇文化公园、石排镇李家坊村(公共活动场所)、凤岗镇人民公园、黄江镇人民公园登上“红榜”;“黑榜”分别为南城街道南城汽车客运总站、东城街道东城国际酒店、寮步镇市民广场、塘厦镇天虹商场、谢岗镇稔子园文化公园。

  6月生活垃圾分类“红黑榜”的评选对象为公共机构、公共场所。“红榜”为清溪镇政务服务中心、谢岗镇政务服务中心、松山湖佳纷天地广场、石碣镇福宴海鲜城;“黑榜”分别为道滘镇永庆公园、望牛墩镇万家福超市、洪梅镇综治中心、洪梅站候车室、麻涌镇星河城市广场。

  洁净指数测评排名有分析、有点评

  市城管委办常务副主任、市城市管理综合执法局副局长陈创业对5、6月份排名垫底的镇街进行原因分析。其中,石碣镇5月退步了3名,排名全市倒数第一,主要在环境卫生和公共厕所卫生管理方面存在较多短板,散落垃圾、成堆垃圾未及时清理,形成了露天垃圾收集点,材料场外堆放,公厕便池冲刷不及时。高埗镇已连续2个月排名全市后三,要加强对乱拉挂、乱张贴等城市“六乱”的治理和闲置地、卫生死角的清理,加强垃圾转运站、公共厕所管理。大朗镇也是连续2个月排名全市后三,最主要的短板是环境卫生管理,例如垃圾收集容器清运不及时,路面清扫保洁不到位,建筑材料或渣土乱堆乱放。需要注意的是,大朗镇高英村榕仔路登上5月份“黑榜”,希望大朗镇以“黑榜”作为整改提升的突破点,在争取实现早日“摘帽脱黑”的同时,总结出切实有效的整改经验并分享推广,形成共同进步的良好局面。

图片 6.png

  长安、大岭山和沙田镇6月份排名明显退步。长安镇对比5月份退步了8名,排名全市倒数第一,下来要从提升辖区路面的洁净度、规范辖区内的整体秩序、做好城市基础设施的管养等方面完善城市管理工作。大岭山镇对比5月份退步了13名,下来要稳住阵脚,拿出硬措施、硬办法,让城市管理工作再有新跃进。沙田镇自2020下半年整改提升以来,一直保持在全市的中游水平,但从今年上半年的排名情况分析,沙田镇有些“飘忽不定”,排名波动较大,对比5月份退步了11名。此外,沙田镇精细化管理示范村(社区)打造进度相对滞后,希望能拿出奋勇争先的干劲,对照时间节点,将今年的“双百工程”打造工作圆满完成。

  结合今年上半年“洁净东莞指数测评”的排名情况,陈创业对虎门、中堂、麻涌镇进行分析点评。虎门镇2020年年度排名全市第31名,是2020年“鞭策榜”榜上的一员。自此之后,虎门镇通过“虎门城管”APP、微信小程序及将道路保洁划分四个档次进行管理,多措并举,今年上半年虎门镇综合排名全市第18名,实现了“差等生”的逆袭。中堂镇2020年年度排名全市垫底,但通过大投入、清死角、抓考核,不断补齐精细化管理的短板,今年上半年,中堂镇综合排名进步了9名,为全市第24名。下来希望中堂镇持续发力,在做好环境卫生治理的同时,抓实乱摆卖、乱停放等秩序的清理,争取在下来的测评中再有新跃进。麻涌镇城市基础设施并不薄弱,关键还是管理机制方面存在问题,今年上半年麻涌镇牢牢把握“抓城市品质就要抓好管理”的工作方针,对全镇公共设施、道路、人行道进行全面清洗并加强日常巡查监督,建立考评问责机制,从原来的靠后水平一举提升到全市的中游,成绩稳定在全市前20名。

  万江城管分局负责人分享城市品质提升工作的心得。活动现场,6月“红榜”社区的万江街道滘联社区负责人,以及6月进步较大的中堂城管分局负责人分享工作经验。现场还抽点了5月“黑榜”社区的横沥田饶步村负责人介绍整改情况。6月洁净指数测评排名退步较大的大岭山城管分局负责人进行回应。上榜5月生活垃圾分类“黑榜”的南城汽车客运总站所属的城管分局负责人进行表态。

图片 27.png

  以文化思维驱动城市管理品质提升

  活动现场播放了由市朗诵艺术家协会娄贵山老师和市朗诵艺术家协会万江分会骨干和小学员郑雅娟、陈健强、刘悦辰朗诵的《城市的力量》视频。玉兰女子执法服务队广场中队队员伴随着轻柔温婉的古筝声,现场朗诵来自我市城管人创作的原创作品诗词《城市之光》《为你》《东莞城管写给市民的情诗》。活动还邀请了中国美术家协会会员,东莞美术家协会副主席李志国和省美术家协会会员、市美术家协会主席团成员兼副秘书长戴腾飞即席挥毫,挥洒自如,寥寥几笔万江城景形色俱现。万江街道宣传教育文体旅游办公室主任黄润钟介绍了万江城市文化打造情况。

图片 8.png

图片 9.png

  市城市管理综合执法局副局长陈世光介绍了全市城市管理文化打造的情况。他表示,文化是一座城市的灵魂,让城市充满着温度。在城市文化沉淀积累过程中,城市管理就像一根线,将城市文化的核心价值串成闪亮的项链,悬挂在城市名字之上。为了借力城市管理文化建设推动城市品质提升,市城市管理综合执法局制定了三年行动计划,将围绕打造党建文化、家园文化、都市文化、绣匠文化、空间文化等五大文化主题,深化十大阵地和十大品牌建设。

图片 10.png

  活动嘉宾结合前期行走东坑情况,分享行走体验感受,与现场参会人员围绕“洁净城市”专项行动和街道、村(社区)品质提升工作,以及本期热点话题“都市诗语”进行互动交流,共同探讨城市管理文化,群策群力为城市管理建设提供新的思路。

  市人大代表李建筠:近年来,东莞城市管理面貌有了翻天覆地的变化,例如万江街道的三江六岸改造工程、农村人居环境提升等,同时,新增建设了公园、绿地等公共区域进一步提升市民的幸福感。根据前期行走,有以下三个建议:及时维护修复康乐设施、护栏、凳子等公共设施;更科学规划人行道和非机动车道;加大对各村社区的保洁力度和频率。

图片 11.png

  中国民主建国会会员黄健锋:无论是城市文化还是城市管理文化,都需要保护好人民群众在历史生活中形成的文化景观和生活足迹,还需要发掘和利用好城市景观。此外,还需要设计更多符合年轻人口味的文化内容和形式,依托微信、微博、短视频等平台开展宣传。

图片 13.png

  市委宣传部副部长、市文明办主任李国全 :多年来,东莞城管系统积累形成了一种独特的城管文化,正是这种文化不断引领城管系统努力把东莞建设成为高品质城市。城市管理水平是城市文明水平最直接的体现,精神文明建设与城市管理密不可分。近年,东莞城管通过以绣花功夫打造出一条条靓丽的景观大道、一个个整洁的公园广场、一处处精致的街头小景,大大提高群众幸福感、舒适感。下来,希望东莞城管继续打造更有亲和力、凝聚力、战斗力的城管队伍,继续发扬城管文化进一步推动城市品质再提升。

图片 16.png

  省住房城乡建设厅城市管理综合执法监督处副处长李长青:文化远看是风景,近看就是生活。东莞有着深厚的历史沉淀和文化底蕴。城市管理工作是一个大学问,要让懂城市、会管理的人走向历史舞台,首要解决的就是如何依托东莞深厚的文化,打造先进的城市管理文化,以及弄清楚是为城市管理人民,还是为人民管理城市。人是城市管理的起点,也是终点,为人民管理城市是我们不变的初心,也是民之所盼和政之所求。希望未来的城市,建筑的是可以阅读的,街区是可以漫步的,公园是最宜休憩的,市民是诚信、守法、幸福的,而城市是有温度的。

图片 15.png

  万江街道党工委书记郭怀晋表达了曾是一名城管人的自豪。城管情怀,山高水长。他表示,即使来到万江也常用城管“管家”情怀、城管的品质追求、城管的精细化管理思维去思考、开展工作。万江承载着东莞打造“双万”城市新起点的东风,以产业高质量升级和城市环境高品质提升,双轮驱动推动新一轮大发展。寄语万家灯火处、纵情江头江水声,他呼吁市民参与到万江城市管理中,自觉爱家、护家、守家,管理者要注重人文关怀,把广大市民群众同呼吸、共命运、齐成长的家园意识和主人翁精神激发出来,大力弘扬开放包容、命运与共的城市文化,用温度感染和提升市民归属感、认同感。

图片 19.png

  活动最后,市城市管理综合执法局局长刘永定结合近期对城管工作的感受表达了看法。他表示,要用对标一流的初心使命谋划城市蝶变,推进城市管理的“三个转型升级”,以“成本导向”转型升级到“成效导向”,更加追求项目规划建设的高度和品位,以“平面视野”转型升级到“立体格局”,更加追求一花一草与周边环境的融通融合,以“规模供给”转型升级到“品质供给”,更加追求品质东莞建设的高标准严要求。要用笃定前行的“铁军精神”厚植城市底蕴,绘就东莞城管队伍坚守家园情怀、发扬工匠精神、彰显人民情怀的“三个最美画卷”。要用浸润人心的城管文化书写城市之美,开创城市管理文化赋能城市管理工作、城市管理文化引领深度城市化、城市管理文化与城市品质交相辉映的东莞品质提升“三个时代篇章”。

图片 20.png

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云