无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
分享到:
全市建筑工地泥头车管理暨扬尘防控现场观摩会举行
  • 2021-07-23 19:40
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  7月23日上午,全市建筑工地泥头车管理暨扬尘防控现场观摩会举行,通报去年以来泥头车规范化管理及建筑工地扬尘防控情况,并对下来工作进行部署。

微信图片_202107231810071.png

  东莞市委常委、常务副市长喻丽君充分肯定了过去一年泥头车更新换代工作取得的成效,强调市住建、城管部门作为工地扬尘防控、泥头车规范化管理的牵头部门,要加强统筹协调,组织协同其他部门,建立信息互通、联防联控的工作机制,确保各项工作有序推进。各镇街(园区)要切实落实属地管理责任,持续加强泥头车联合执法工作,在全市形成严查严控态势,并且要把工地扬尘防控和泥头车规范化管理与安全生产工作结合起来,将安全生产责任压实到源头建筑工地、运输企业,把控每一个管理环节,减少安全生产事故发生。各建筑施工企业、泥头车运输企业要按照“车身、轮胎冲洗干净、车辆密闭”的标准执行车辆进出场管理,使用具备运输资格的车辆运输资质等要求,从而将建筑工地防尘防控、泥头车规范化管理的有关要求落到实处,争当行业先锋模范,树立行业先进标杆。

微信图片_202107231810092.png

   多部门联合执法打击泥头车运输乱象

  现场会上,市城管委办、市住房城乡建设局相关负责人分别就我市泥头车规范化管理和建筑工地扬尘防控情况进行了通报。中建五局作为企业代表进行表态发言。

  据了解,去年以来,市城管委办从新型泥头车办证、联合执法查处、融合科技手段、强化行业自律四个维度集中发力, 7月1日起我市基本实现了“标载化、全密闭、智能化”的新型泥头车全覆盖。全市已投入使用的新型泥头车目前约4000辆。截至7月20日,市城市管理综合执法局对171家运输企业、3717辆泥头车核发《东莞市建筑垃圾处置准运证》,新型泥头车办证率达95%。

微信图片_202107231810111.png

  同时,为有效扭转泥头车运输乱象,市城管委办组织城管、交通、交警等部门持续加强联合执法工作,先后启动了泥头车专项整治“百日行动”、水乡大道沿线泥头车整治等专项行动,强有力打击了泥头车超载超限、扬撒滴漏、非法倾倒等行为。截至目前,全市开展泥头车联合检查5724次,共查扣违法违规泥头车1291辆。

  对泥头车实行全过程、全周期监管

  在推动泥头车规范化管理的过程中,我市坚持走信息化道路,要求所有新型泥头车全部安装车载智能终端,并将车辆的行驶轨迹、密闭情况、是否撒漏、车厢举升等情况,接入数字城管平台,逐步实现对泥头车作业全过程的监管。其中,市区四个街道及松山湖园区37个建筑工地的出入口都安装了监控视频,全天候监控泥头车进出情况。

  会议强调,要进一步完善泥头车管理制度,通过建立齐抓共管协调机制,实现源头管理信息互通渠道,及时掌握工地相关信息,落实好“一不准出、三不准进”;参照去年“百日行动”的做法,联合有关部门,在全市范围内开展为期一个月的集中联合执法行动,进一步规范泥头车管理;要用好智能管理平台,发挥行业协会的作用,探索建立考核退出机制,对我市泥头车实行全天候、全过程、全周期监管,对监控到的违法违规行为进行处罚并作为企业考核的内容,提高日常监管效率,营造诚信守法的市场环境。

  与会人员现场实地参观了建筑工地扬尘防控和泥头车规范化管理情况。市城管委办主任、市城市管理综合执法局局长刘永定,市住房城乡建设局局长谢晓明,市城管委办副主任胡孔齐,市生态环境局、市交通运输局、市公安局交警支队、市自然资源局、市城建工程管理局、市水务局、市轨道交通局等市直单位负责人,各镇街(园区)分管领导、城管分局和住房城乡建设部门主要负责人,以及市余泥渣土处置协会、市建筑业协会及相关企业代表等参加了活动。

微信图片_20210723181008.png

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云