您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
分享到:
8月市级“洁净城市活动日”在黄江镇举行 让每条街巷都有“监护人”
  • 2020-08-17 10:26
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  8月12日,市级“洁净城市活动日”在黄江镇举行。本次活动以“推行路长、巷长、所(站)长制”为主题,在开展清洁行动之外,实地走访黄江镇路长、巷长、所(站)长制实施情况。市城管委办透露,目前全市路长、巷长、所(站)长制正在有序铺开,该办将定期对各园区、镇(街)落实情况进行抽查,拨打电话检查路长、巷长、所(站)长在岗在位情况,确保“路路有人管、事事有人问”,年底还将评选“十佳”路长、巷长、所长(站)长。

  市城管委办公室常务副主任、市城市管理综合执法局副局长陈创业,黄江镇党委副书记陈霖、副镇长陈伟深,各镇(街)城管分局局长,市城市管理综合执法局有关科室负责人和黄江城管分局相关工作人员、环卫保洁人员参加了活动。

8月份市级“洁净城市活动日”在黄江镇举行.jpg

  路长巷长制纳入城市精细化管理考核

  与会人员沿江南路步行至文明路片区,了解黄江镇“路长、巷长、所(站)长制”的具体做法,实地察看该路段的整治成效。据了解,根据省委、省政府关于全省环境提升工作的部署安排,全市上下当前正多措并举推进我市环境提升专项整治工作,其中,实施路长、巷长、所(站)长制是提升我市城市人居环境质量的重要内容。自4月份市城管委印发《东莞市推进路长、巷长、所(站)长制实施方案》以来,黄江、东坑、厚街、东城等镇(街)开展情况较好。

  陈创业在活动讲话中强调,各园区、镇(街)要建立完善路长、巷长、所(站)长制工作机制和相关配套制度,按照日巡、周查、月考等方式,建立问题台账,及时总结分析,严格督办落实。市城管委办公室将把各园区、镇(街)路长、巷长、所(站)长制落实情况纳入“洁净东莞指数测评”红黑榜和城市精细化管理考核范畴,通过每月发布的“洁净东莞指数测评”红黑榜,在全市曝光登上黑榜区域的路长、巷长、所(站)长负责人,真正做到“路路有人管、事事有人问”。

  市城管委办公室将定期对工作落实情况进行抽查,通过拨打电话检查路长、巷长、所(站)长在岗在位情况,并督促各园区、镇(街)按照任务要求、时间节点扎实推进,确保工作取得实效。在今年12月底前,该办还将牵头组织各有关单位,对各园区、镇(街)路长、巷长、所(站)长制进行检查验收,评选出年度“十佳”道路、街巷、公共厕所、垃圾转运站及“十佳”路长、巷长、所长(站)长。通过全面实行路长、巷长、所(站)长制,夯实工作基础、压实工作责任,建立健全城市精细化管理长效机制,确保城市精细化管理标准责任落实到“最后一米”“最后一人”。

  1小时快速解决街巷市容环境问题

  “路长、巷长、所(站)长制”是对辖区内道路、公厕进行划分,以“全路实名”“全长有责”“路格集合”为原则,落实各个区域路段的责任。据黄江镇城管委办相关负责人介绍,自今年5月份起,黄江镇开始筹划“路长、巷长、所(站)长制”,于7月下旬在全镇范围内正式实施,对镇辖区内道路、公厕进行划分,将镇主干道划分为19段,由镇党政人大班子领导担任主干道路长;镇次干道划分为158段,由镇各办(中心)单位负责人、镇城管分局干部职工担任次干道路长;各社区内的巷道,由社区(村)两委干部及村(居)民小组负责人担任巷长;镇内55座公共厕所,1个大型垃圾压缩转运站(BOT)由镇城管分局干部职工担任“所(站)长”。截至目前,全镇共有1200多名路长、巷长及公厕所长、中转站站长。

黄江镇“路长、巷长、所(站)长制”公示牌.jpg

  各路段路长、巷长负责巡查责任路段路面情况,听取群众意见,统筹环境秩序综合整治等;所(站)长主要负责对公厕及垃圾压缩站的管理、设施维护、卫生保洁等方面进行督察。各路段的路长、巷长、所(站)长每周开展至少三次日常巡查,对巡查中发现的市容环境问题,通过微信群反馈相关责任人,可以立行立改的问题,通常在1小时内完成整改;对于市容环境难点问题,一般3天内完成整改。

  为更好地推行“路长、巷长、所(站)长制”,黄江镇已在各主次干道、街巷和公厕显眼位置设置路长、巷长、所(站)长信息公示牌,接受市民监督。自该项制度实施以来,黄江镇的城市精细化管理盲点得到了整治,整改率达到95%以上,环境卫生质量得到了进一步提升。

  “红黑榜”机制倒逼社区整改提升

  活动当天,黄江镇7个社区同步开展“洁净城市活动日”活动。其中,宝山社区结合实际情况,动员社区干部、居民群众以及志愿者等开展清洁活动,对该社区主次干道的路面淤泥、油污进行大清洗,并出动铲车对前期排查的15处卫生黑点、垃圾积存点进行全面集中清理。宝山社区位于黄江镇中心区,由于人流量大、工厂多、面积大、外来人口集中,管理难度较大等原因,在洁净黄江测评中排名靠后,成为黑榜社区。为摘掉“黑榜”帽子,宝山社区正在持续发力,动员市民参与到城市洁净行动当中,为城市精细化管理工作的推进打好群众基础。

宝山社区:出动铲车清理路面乱堆放垃圾、杂物.jpg

黄江城管分局与宝山社区相关工作人员一同进行清扫保洁.jpg

  近年来,黄江镇全力推进洁净城市专项行动,加大对厕所升级改造、垃圾转运站升级、街头小景建设、市政箱体美化、市政路灯升级、城市道路景观提升等项目的投入,推动城市品质提升。下来,该镇将进一步完善“行走黄江”、洁净黄江“红黑榜”、“门前五包”、“一社区一督导”以及“路长、巷长、所(站)长”等各项机制,倒逼各社区(村)、各责任人提高责任心和作业服务质量,减少城市环境“脏、乱、差”现象,持续提升城市精细化管理水平。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云