您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
分享到:
举行应急救援演练防范城市道路照明设施突发漏电事故
  • 2020-07-29 19:19
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  近年来,随着社会快速发展,市政道路建设加速,道路照明随之增加,城市路灯系统在提升城市品位、给市民夜间出行提供便利的同时,也存在一些安全隐患。由于路灯设施受阳光、雨水、自然灾害影响较大,易老化、易水浸、难管理,路灯水浸漏电导致的触电事故偶有发生。为做好暴雨、内涝灾害后城市道路照明设施突发漏电事故的预防、预警与有效应对处置,7月29日,东莞市城市管理和综合执法局联合南城街道办事处,在南城街道文化广场举行了东莞市城市道路照明设施突发漏电事故应急救援演练。本次演练由市城市管理综合执法局副局长刘国新担任总指挥。

1.png

  活动中,专业人员首先向活动人员和现场市民讲解道路照明设施突发漏电事故应急安全知识,随后正式开展演练。演练模拟暴雨天气后,路灯巡查人员开展安全巡查时发现,某地势低洼易积水路段的老旧照明设施漏电导致路人触电倒地的情况。巡查人员立即呼叫救援,穿戴好绝缘防护用品,采取验电、切断电源、疏散警戒等紧急措施,对触电者进行心肺复苏抢救,各应急小组与医护人员迅速赶到现场开展紧急救援处置。

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

  市城市管理综合执法局副局长叶志锋在总结讲话中表示,要更加认真细致地做好城市道路照明设施日常安全管理,夯实安全生产基础,防微杜渐,下大力气整治路灯漏电事故隐患,将事故消灭在萌芽状态。要不断细化、完善巡查管理机制,确保事故隐患“早发现、早治理”,同时完善应急保障体系,应急准备工作不放松。要进一步加强路灯安全的宣传、培训和教育工作,持续向广大市民宣传、普及相关知识。

  本次活动为我市路灯管理和养护人员普及暴雨、内涝灾害后城市道路照明设施的风险点、危险源管控,以及如何预防和遏制城市道路照明设施突发漏电事故的发生上了意义深刻的一课。城管部门提醒各位市民朋友,如遇暴雨、台风等天气,尽量不要靠近灯杆,更不要涉水渡过有灯杆的低洼地段,防范城市道路照明设施突发漏电而引发触电事故。

  市城市管理综合执法局副局长刘国新、叶志锋,南城街道办事处副主任翟普尧,市应急管理局、市供电局、市广告灯饰管理中心以及各园区、镇(街)城管分局、南城医院相关负责人等共约120人参加了活动。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云