您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
分享到:
找准痛点难点 打好城市管理攻坚战 --全市城管系统2020年第三次重点工作例会召开
  • 2020-07-31 18:19
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  7月28日上午,东莞市城市管理和综合执法局组织召开2020年全市城管系统第三次重点工作例会,通报城管领域上半年重点工作的进展情况,深入剖析存在问题,并部署下阶段工作。市城市管理综合执法局局长郭怀晋出席会议并讲话。

全市城管系统2020年第三次重点工作例会 1.png

  上半年各项城市管理工作有序推进

  今年上半年,全市城管系统按照省厅、市委市政府和市局党组的统一部署,全力以赴积极参与疫情防控,深入开展一系列重大专项工作任务,全力营造干净、有序、安全的城市环境。

  城市道路扬尘污染防控和泥头车专项整治行动战果显著。全市城管人主动担责、自我加压,自4月 1 日开展专项行动以来,截至 7 月 10 日,全市共出动执法人员 3.94 万人次、车辆 1.37 万辆次,检查泥头车、运砂车 4.28 万辆次,暂扣违法车辆 3096 辆。其中,长安、塘厦城管分局整治成效显著,有效震慑了外市建筑垃圾运往东莞倾倒、中转的违法行为。

  “智慧城管”的脉络和框架越来越清晰明确。用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术创新城市管理手段、管理模式、管理理念,已成为推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。今年以来,我市智慧城管做了很多新的探索,目前市局调度中心硬件建设已初步成形,城市管理资源逐步整合,对内正汇聚数字城管、生活固废处理在线监管平台等12个系统,对外已接入13 万多路治安视频监控,并基于视频智能化分析技术,尝试引进科技企业对泥头车的跑冒滴漏、轨迹溯源进行应用开发,对垃圾转运站、储坑等场景进行智能化分析。此外,正接入水务、气象等多部门数据,对数据的综合分析研判工作将陆续开展。

  生活垃圾分类示范片区建设有序进行。目前,各园区、镇(街)均已制定辖区垃圾分类实施方案。松山湖已率先建成了一批公共机构、居住小区、学校、农贸市场等垃圾分类示范点。在厨余垃圾处理方面,目前我市每日产生的餐厨垃圾近3000 吨,建成的集中处理厂处理能力为400吨/日,今年全市至少要建设30 座厨余垃圾就地处置设施,大部分镇街(园区)均制定了厨余垃圾就地处理设备配置计划,27个镇街(园区)完成了选址工作,万江已经有两个点完成施工并投产运营。下来,各园区、镇(街)将按照最新的分类标准及标志,尽快重新喷涂或更换垃圾收集容器的标识,尽快完成“桶车同色”及分类运输车辆外观改造,设置并规范有害垃圾临时贮存点、大件垃圾集中投放点、大件垃圾集中处理点、园林废弃物收集点等,逐步构建完善的垃圾分类收运处理体系。

松湖花园配置垃圾收集容器.jpg


违法建设治理攻坚战进度良好。上半年,全市治理违法建设面积1879.21 万平方米,完成年度治理任务的64.8%。其中,松山湖、茶山、沙田分局的完成进度都超过100%,28 个分局进度在50%以上。下来,市城市管理综合执法局将加强对违建情况严重的镇街的指导督导,优化查违控违机制,以集中召开拆违现场会的形式组织强制拆除,保持严查严控的高压态势。

沙田违建整治.jpg

  铁路沿线安全隐患逐步消除。2019年底,按照省政府有关高铁环境安全综合治理部署,我市扎实开展广深铁路、广深港高铁、莞惠城际轨道和穗莞深城际轨道等4条高铁沿线环境安全综合治理工作,今年1月消除全部安全隐患共774处。今年6月,我市对高铁沿线安全隐患整治进行“回头看”,消除新增安全隐患6处。同时,开展普速铁路安全隐患综合治理工作,经铁路部门排查反馈的我市普速铁路沿线安全隐患共有250处,截至6月底,已完成整治并验收销号100处。

  城管政务服务更加规范。今年3月,市镇两级城管部门分别成立了“放管服”改革协调领导小组,进一步强化城管领域各项政务服务改革工作。市局将35个依申请事项全部进驻市一体化政务服务平台,6月底率先在全市范围内启用平台开展业务审批工作。市镇两级城管部门还将14项依申请政务服务的办理时限压减50%以上,依申请政务服务事项已100%实现“最多跑一次”,大大提高了工作效率,方便了办事群众,让企业和群众“只进一扇门”“最多跑一次”成为一种新常态。尤其是前段时间在全市率先实施行政审批能力测验制度,这是城管人勇于尝试、敢于创新的又一举措,有望大力提升城管系统的行政审批队伍专业化、规范化,在全市树立起政务服务的标杆。

  此外,各城管分局正在加快推进垃圾转运站升级改造,其中,东城街道上半年完成23座,预计年内将完成辖区31座的升级改造工作;“千景绣东莞”行动,已建成165个小景,800多个处于在建或设计招标阶段;城市道路“千箱美化”专项行动,各分局已完成调查摸底工作。

东城主山生活垃圾中转站.jpg

茶山“千箱美化”行动.JPG

  准确把握问题,抓准时间节点推进各项工作开展

  下半年,全市城管系统要主要围绕不折不扣完成省厅和市委市政府部署的工作任务,确保实现全年工作目标,以及为明年乃至今后一段时期的工作做谋划、做准备、做铺垫为导向,推进各项重点工作的开展。

  会议提出,全市城管系统要统筹兼顾、精准发力,确保完成各项目标任务。逐项梳理工作进度和短板不足,精准发力,尽快扭转被动局面。列入省整改任务的垃圾填埋场要加快整治验收,厕所革命、“千景绣东莞”、违建攻坚战等工作必须快马加鞭。要勇于担当、争先创优,为我市经济社会发展创造更优的城市环境。在“洁净东莞指数测评”中增设排名升降指数,鼓励进步,鞭策退步。各分局要对照指引,制定本辖区的路长、巷长、所长制,切实把这一制度落到实处。去年,全市城管系统已经建成了33条示范路(街),今年,各分局要在辖区内打造不少于2条(总长度不少于3公里)的示范路(街)。按照国家生态园林城市的建设标准,落实增绿补绿、公园绿地优化升级、林荫路建设、生活垃圾无害化处理等各项工作。

  会议要求,要持之以恒打基础补短板,着力提升城市管理效能和市民幸福感。持续丰富市局调度中心功能,并以此全面构建“智慧城管”的中枢和框架,以指导各镇街规划。同时,结合城管系统应急处置、值班管理制度,通过智能分析预测将风险防范关口前移,努力实现指令即时传达、信息即时交换、问题即时解决,确保调度中心发挥应有作用。此外,要按照三年行动方案稳步推进垃圾分类,加速推进儿童公园建设、补齐暗区照明设施。

  会议强调,要提振精神、转变作风,坚决打造一支干事创业的城管队伍。加强基层党组织建设,打造有城管特色的政治文化阵地,建设不少于50座城市服务驿站,开展各类党员志愿服务、公共服务和便民服务,实现党员志愿服务阵地化、常态化,让城市管理的党建服务延伸至基层、群众的“最后一公里”。同时,以垃圾分类为切入点,打造“党建搭台、业务唱戏”的拳头品牌。严格落实“以制度管人”,提升执行力。打好今年下半场的硬仗,必须用好考核的抓手、制度的约束,层层压实责任,提升干部执行力。在全系统年度考核机制的基础上,结合各项重点工作的推进情况,制定出台干部执行力考核评价体系。

  郭怀晋在讲话中强调,全市城管系统各级领导干部要充分发挥头雁效应,带头转变作风,冲锋在前、干在实处。排名靠后的工作要奋起直追,排在中游的工作要争先进位,排在靠前的工作要争创一流,确保全面完成今年各项重点工作任务。

  会议采取视频会议的形式,主会场设在市城市管理综合执法局,分会场设在34个园区、镇(街)城管分局进行。会上,厚街、桥头、莞城城管分局分别就相关工作滞后作情况说明,2019年度全市城管系统考评成绩靠后的望牛墩、塘厦、沙田城管分局分别作表态发言,东城城管分局就垃圾中转站升级改造工作做经验介绍。

全市城管系统2020年第三次重点工作例会 2.png

  会议由市城市管理综合执法局副局长刘国新主持。市城市管理综合执法局副局长叶志锋、陈创业,市纪委监委驻市城市管理和综合执法局纪检监察组组长黎建波,市城市管理综合执法局党组成员林剑雄,市城市管理综合执法局三级调研员张立及相关科室、下属单位负责人,各园区、镇(街)相关领导及股室负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云