您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
分享到:
凝共识打造洁净城市 聚众智推进垃圾分类--生活垃圾分类主题日暨第八期“洁净东莞·城市论坛”活动举行
  • 2020-07-31 18:04
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  7月27日下午,由东莞市生活垃圾分类工作领导小组办公室、东莞市精神文明建设委员会办公室、东莞市城市管理委员会办公室主办的生活垃圾分类主题日暨第八期“洁净东莞·城市论坛”活动举行。此次活动设置主会场和分会场,主会场设在莞城街道鳒鱼洲,33个园区、镇(街)分会场同步举行。

现场嘉宾围绕“洁净城市”进行讨论.jpg

  广东省住房和城乡建设厅二级巡视员华宏敏,市委常委、宣传部部长杨晓棠,市政府副市长刘杰,市政协副主席、莞城街道党委书记曲洪淇,市生活垃圾分类办主任、市城管委办主任、市城市管理综合执法局局长郭怀晋,东莞实业投资控股集团有限公司董事长刘波,市文明办副主任张超,市人大代表、莞城街道创业社区居民委员会工作人员张巧明,民革东莞市委会社会服务工作委员会副主任刘国锋,市生活垃圾分类工作领导小组各成员单位及市城管委办相关领导、各园区、镇(街)社区代表、市环境清洁行业协会及企业代表、市民代表,市城市管理综合执法局各科室、下属单位和各城管分局相关负责人等参加了活动。

  6月份测评结果:洪梅、麻涌、中堂排名垫底

  主会场活动首先发布了2020年6月份各园区、镇(街)“洁净东莞指数测评”情况,并通报5月份“洁净东莞指数测评”黑榜区域整改情况。

  “洁净东莞指数测评”包括动态测评(70%)、机制测评(20%)、公共厕所日常保洁管理(10%)、“行走东莞”(扣分项)四部分。根据测评结果显示,6月全市洁净指数平均分为79.87分,较上个月下降了0.23分,高于全市平均分的有13个镇街,松山湖、东城、南城名列前三,洪梅、麻涌、中堂排名后三。与5月份相比,排名明显上升的有横沥(进步7名)、南城(进步6名)、大朗(进步6名);排名明显下降的有麻涌(退步12名)、石龙(退步11名)、黄江以及洪梅(均退步8名)。

6月全市“洁净东莞指数测评”排名.png

  在动态测评方面,对比上月测评数据,市容管理扣分占比稍有上升,环境卫生扣分占比有所下降,扣分占比前四的分别是散落垃圾、清扫不及时,占道经营、乱设摊点,公共厕所日常管理不到位,乱拉乱挂、乱写乱贴(城市“牛皮癣”)。

  在机制建立方面,较好的有松山湖、东城、万江3个园区、街道;较差的是黄江、中堂、石龙等镇,对比上月整体有所提升,但仍在日常清扫保洁,领导带头,构建共建共治共享的村规民约,未设置建筑材料、杂物等物料集中堆放场地,集贸市场整体管理水平不高等方面存在问题。

  在公共厕所日常管理方面,6月份,市城管委办在全市范围内一共暗检了335座公共厕所,莞城、茶山、松山湖等园区、镇(街)在日常保洁管理方面做得较好,桥头、寮步、中堂、石碣等镇做得较差。

  在“行走东莞”方面,我市仍处防疫时期,各级领导干部到岗到位、靠前指挥,齐心协力打好防疫攻坚战。此外,我市进入了雨季,降雨天数和降雨数量开始增多,各级领导干部相应增加了行走的次数和频率,在行走的同时抓防雨防汛工作。6月份,市四套班子领导共行走了31次,覆盖30个镇(街)、43个村(社区),发现问题98处,并反馈各园区、镇(街)立行立改。据统计,6月份市领导“行走东莞”发现问题共立案76宗,应结的72宗已全部整改结案。

6月全市“洁净东莞指数测评”红榜.png

6月全市“洁净东莞指数测评”黑榜.png

  市城管委办主任、市城市管理综合执法局局长郭怀晋对6月“洁净东莞指数测评”情况进行点评。通过一年持续发布“洁净东莞指数测评”结果及“红黑榜”,环境改善成效明显。在6月测评结果后3名洪梅、麻涌、中堂镇的检查中发现,洪梅镇部分村(社区)保洁不到位,主次干道、市场商业街等地段占道经营现象普遍;麻涌镇部分村(社区)清扫保洁不到位,垃圾桶破旧、脏乱,城市“牛皮癣”问题较突出,集贸市场、商业街等区域占道经营现象较为普遍;中堂镇部分村(社区)垃圾清理不及时,使用露天垃圾池和破旧垃圾屋,各村垃圾收集、运输作业不规范,垃圾运输车滴漏问题突出。

  共商“洁净城市”探索之路

  活动现场随机抽点了6月“黑榜”上榜区域所属的企石城管分局负责人进行回应。嘉宾和现场参会人员围绕“洁净城市”相关话题进行互动交流。

  市人大代表张巧明:希望通过开展“洁净城市”专项行动,不断推广红榜先进社区的管理经验,同时倒逼整洁效果不佳的黑榜社区,结合社区实际情况,落实整改。另外,我市已实行垃圾分类,呼吁广大市民朋友一起行动起来,积极参与垃圾分类,共同守护美好家园。

  民革东莞市委会社会服务工作委员会副主任刘国锋:城市环境整治过程中可以考虑涂鸦等这种投资少、效果好的美化行动,并借鉴先进国家、地区经验,尝试探索有序开放利用城镇街道。

  莞城街道在每月的全市洁净指数排行榜上,一直都位居前列。市政协副主席、莞城街道党委书记曲洪淇分享了工作经验。莞城作为老城区,城市基础设施相对较老旧,莞城以城市精细化管理和“洁净城市”专项行动为契机,街道领导班子用脚步丈量莞城,重点对背街小巷、菜市场、公厕等开展行走,立行立改,下来将坚持问题导向,对标一流、学习先进,把短板补齐、把环境治好。

  市政府副市长刘杰肯定了 “洁净城市”专项行动所取得的成效。他表示,城市精细化管理离不开政府的重视、社会的关注,但更离不开广大市民群众的积极参与和大力支持。城市品质首先取决于我们每个人的思想,思想决定行动,东莞是我们共同的家园,我们要充分树立家园意识和主人翁精神;城市品质其次取决于我们每个人的行动,不仅城管部门要行动起来,广大市民群众也要积极参与城市建设当中,共同来呵护我们的家园;城市品质还取决于我们每个人的智慧,城市管理涵盖方方面面,从垃圾分类到违建治理,从公共设施配套到园林绿化管养,要从顶层制度设计、管养机制上贡献智慧,想办法解决好。

  我市生活垃圾分类8月将迎来首轮落地高潮

  市垃圾分类办常务副主任、市城市管理综合执法局副局长叶志锋通报我市生活垃圾分类工作进展情况。今年以来,特别是市政府高规格召开全市生活垃圾分类暨城市精细化管理工作会议后,我市生活垃圾分类工作按照省、市部署,以“三个全面铺开”的思路,在全市范围有序落地实施,并将从8月份开始迎来年内第一轮的落地实施高潮。

  按照《东莞市生活垃圾分类三年行动方案(2020-2022年)》,今年内,我们将在松山湖、滨海湾新区、莞城街道全区域,在东城、万江、南城3个街道的30%以上社区,在其他镇街各1个中心区域和1个村的30%以上区域,全面铺开示范片区建设。截至目前,市垃圾分类办已向各园区、镇街下发一系列配套指引文件,明确了具体任务、考核要求、时间节点等,下来将开展常态检查指导。各园区、镇街也已经成立工作领导小组,制定方案,有序铺开相关工作,其中,松山湖、莞城、万江等镇率先选取公共机构、居住小区、学校、村(社区)等实施生活垃圾分类示范点建设,通过统一收集容器样式、规范收集容器设置、实施楼层撤桶、开展定时定点投放,聘请引导员开展入户宣传、桶边督导等,引导市民群众参与垃圾分类。

  据了解,我市生活垃圾分类主要实施“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”四分类法。按照“分类后的生活垃圾必须分类运输、分类处理”的基本原则,结合城市管理工作既有优势,目前我市已经初步形成“镇收集、市处理、专业公司处置”的有害垃圾处理链,上半年已回收有害垃圾52.65吨;形成“集中处置”和“就地处置”相结合的厨余垃圾处理链,麻涌、市区厨余垃圾处理厂日处理能力400吨,各园区、镇街正在探索建设20吨/日的厨余垃圾就地处理设施;形成“焚烧为主、填埋为辅”的其他垃圾处理链,市区、麻涌、横沥、厚街4家环保热电厂最大处理量达1.25万吨/日;以及正在以规范行业发展、培育龙头企业方式,深入推进我市特色可回收物处理链。此外,我市已初步统一全市生活垃圾分类形象标识、运输车辆外观等,下一步将强化实施“桶车同色、设施同标”等标准化工作,方便市民参与和监督生活垃圾分类工作。

  我市在省垃圾分类培训学院支持下,设立东莞分院,并依托东莞理工学院城市学院建立培训基地,作为我市生活垃圾分类一线工作人员的专业化培训机构。由于疫情影响,今年6月18日,市垃圾分类办以电视电话会议形式线上举办第一期培训班,下来将线上线下结合、多期推进。同时,我市依托麻涌环保热电厂,建有垃圾分类环保教育基地,与高校、展馆等单位互动实践,面向公众开放、普及垃圾分类处理知识,截止今年6月底,共接待641批44583人次。

  省住房城乡建设厅二级巡视员华宏敏肯定了东莞市生活垃圾分类工作架构。他强调,要做好整体谋划设计,把垃圾分类工作放在全省发展大局的高度谋划推进,对标国内先进水平,结合本地实际,争取尽快形成可复制、可推广的垃圾分类模式。要提升全链条分类体系,突出全链条体系建设,对标一流、提高标准,再查问题、再找差距,不折不扣解难题,同时强化源头减量和资源循环利用,着力构建环环相扣、协同高效的管理体系。要构建共建共治共享格局,加强各个部门、行业协调配合,形成合力,同时积极构建广泛的社会动员体系,加强学校教育,发挥基层党组织作用,让垃圾分类从社区治理难点变成撬动基层治理的有力支点。希望东莞发扬敢为人先的精神,高标准、高质量推进垃圾分类工作,打造鲜活的垃圾分类“东莞模式”。

  我市生活垃圾分类宣传“五进”正式启动

  我市生活垃圾分类邀请了广东宏远篮球队为形象推广大使。正在青岛进行CBA复赛第二阶段紧张比赛的广东宏远篮球队也非常关心、关注垃圾分类这一新风尚,虽未能到活动现场亲自感受,但各位队员也在百忙之中拍摄了助力视频为东莞生活垃圾分类助力,并将持续关注、支持我市生活垃圾分类工作。

  主会场活动邀请了生活垃圾分类达人介绍垃圾分类经验和小妙招,还与东城、茶山、万江、松山湖4个分会场进行现场连线互动,4个分会场分别介绍了辖区生活垃圾分类工作推进情况。主会场现场还设置了垃圾分类游戏互动环节及舞蹈、篮球、主题小品表演,现场欢声笑语不断。

主会场现场连线东城、茶山、万江、松山湖分会场.jpg

垃圾分类小游戏.jpg

  活动最后,市委常委、宣传部部长杨晓棠向东莞生活垃圾分类宣传志愿服务队授旗,并宣布东莞生活垃圾分类宣传志愿服务“五进”行动正式启动。这意味着“东莞生活垃圾分类宣传志愿服务队”正式成立,宣传志愿服务队将开展形式各样的宣传和志愿服务活动,推动生活垃圾分类宣传和志愿服务进社区、进乡村、进校园、进企业、进机关,面向各行业、各领域、各人群,持续全覆盖开展宣传工作,引导广大市民一起,共同参与到生活垃圾分类中来!

杨晓棠常委向东莞生活垃圾分类宣传志愿服务队授旗.jpg

垃圾分类“五进”启动仪式.jpg

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云