您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
分享到:
百日联合整治出成效 助力打赢蓝天保卫战
  • 2020-07-23 17:05
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  2020年是全国蓝天保卫战收官之年,城市道路扬尘污染防控和泥头车专项整治是我市打赢蓝天保卫战的重要一环。近期,在全市范围内组织开展了“城市道路扬尘污染防控和泥头车专项整治百日行动”,现该泥头车专项整治行动已暂告一段落,全市泥头车整治情况如何?下来又有什么举措强化整治?7月20日上午,“城市道路扬尘污染防控和泥头车专项整治百日行动”工作总结会议在市城市管理综合执法局举行。

会议大景1.png

  行动阶段性成效显著,立案查处982宗改善空气质量

  根据市政府蓝天保卫战工作部署,市城管委办公室从今年4月1日起,联合城管、交通、交警、住建、水务等部门积极开展城市道路扬尘污染防控和泥头车专项整治百日行动,并结合我市品质交通千日攻坚行动的工作部署,对泥头车非法改装、无密闭措施、扬撒滴漏、严重超载以及非法倾倒等违法行为进行集中整治,在全市形成了浩大的严查严控声势,行动取得了丰硕的战果。

  据统计,4月1日至7月10日,全市共出动执法人员约3.94万人次、执法车辆约1.37万辆次,检查泥头车、运砂车等约4.28万台次,暂扣违法车辆3096台,检查施工工地和砂场5453次,立案查处污染路面及非法倾倒行为982宗。其中,市城市管理综合执法局共组织开展了4次全市夜间集中统一行动,采取分片巡查督导的方式,与全市各园区、镇(街)相关职能部门联合执法。4次全市夜间集中统一行动时间分别为:4月1日、9日、16日以及28日晚,全市共出动执法人员3146人次,出动执法车辆883辆次,检查泥头车、运砂车等3277辆次,依法暂扣违法车辆433辆次,检查施工工地和砂场542个,立案查处污染路面或非法倾倒行为89宗次。

全市泥头车专项整治统一行动.png

  城市道路扬尘污染防控和泥头车专项整治虽是一项阶段性工作,但在各园区、镇(街)、各部门的共同努力下,发挥了参与人员之多、行动范围之广、行动影响之大以及行动成效之好四方面前所未有的突出成效。在此次行动中,多部门联合执法,打破了以往单个部门单兵作战的被动局面,共同对整个建筑垃圾和砂石排放、运输、处置整个链条进行大体检、大整顿,形成了浩大的声势,有效打击了“百吨王”运砂车,减少了外市车辆在我市倾倒建筑垃圾现象,开启了全市严查严控的良好态势。从行动成效角度来看,据生态环境部门数据统计,1-6月,我市空气质量综合指数3.05,同比改善14.6%,尤其是6月份,我市空气质量综合指数为1.99,同比改善29.9%,6项主要污染物项指标均达到国家环境空气质量二级标准。

  镇(街)打磨出行之有效的技战法

  镇街主动作为、重拳出击,为维护我市环境秩序,严厉打击泥头车违法违规行为探索积累了许多行之有效的技战方式。

  塘厦镇采取错峰巡查、暗中伏击、管控源头等方式,开展泥头车专项整治行动。同时,在辖区内构建建筑垃圾闭环式管理体系,建设建筑垃圾运输车辆智能监控视频识别系统和在莞深交界卡口和泥土中转站安装具备监控识别功能的高清摄像头,形成“抓拍-指挥-查处”执法流程,进一步提升工作效率和执法效能,其中,在专项整治行动中,立案查处了13个非法建筑垃圾中转窝点;沙田镇通过部门设卡、机动巡查、蹲点检查等形式严厉打击查处泥头车违法行为,并组建一支专责巡查队伍,专职负责24小时辖区违法倾倒垃圾巡查。其中,在深入推进专项行动过程中,破获深圳牌照泥头车恶意倾倒案件1宗,涉案车辆9辆,目前案件仍在调查侦办当中;长安镇结合地方区域现状,制定了《长安镇城市道路扬尘污染防控和泥头车专项整治百日行动方案》,并组织有关部门执法人员组成24小时专项整治小组,采取驻守检查、设卡检查、公安视频网上巡查等手段,加强对重点道路、重点区域、在建工地、砂场的管控,严格控制道路扬尘污染;凤岗镇创新了工作举措,召集有关部门,联合深圳市平湖、龙城、横岗、观澜等街道,开展跨区域联合执法,实现专项整治全覆盖;谢岗镇、厚街镇管罚联动,建立台账,并采取源头监管和路面整治相结合的方式,对重点区域进行全时段监控,及时掌握工地出入土情况和运输车辆的动态。

厚街城管联合执法.png

谢岗城管联合执法.png

  推动规范化管理,助力企业更新换代工作平稳过渡

  城市道路扬尘污染防控和泥头车专项整治的开展,对减少道路扬尘污染、规范泥头车管理秩序、强化建筑工地源头管理等方面起到了很好的震慑作用,也为下来推动全市泥头车规范化管理打下了坚实的基础,争取了更多的时间。行动虽已暂告一段落,但我市仍存在查处泥头车精准性不足、行业自律意识不强、泥头车长效管理机制不完善、缺乏数字信息化监管泥头车等方面问题。

  针对这一系列问题,市城管管理综合执法局党组书记、局长郭怀晋强调,各园区、镇(街)、各有关部门要切实贯彻落实市委市政府蓝天保卫战工作部署,认真对照《东莞市泥头车全密闭运输和智能化管理工作方案》的要求,扎实推动泥头车更新换代和规范化管理工作。

  首先,要做好泥头车顶层设计,并要充分考虑新型泥头车准入、泥头车运输企业管理及考核、智能化管理平台及车载智能终端的接入及数字化信息的运用,还要考虑旧型泥头车的退出、过渡等事项,为泥头车集约化、规范化管理提供有力的政策保障。其次,在市的层面,通过建立泥头车运输企业及车辆信息库,完善考核评比和退出机制,畅通市民和企业投诉渠道,将泥头车智能化管理平台与智慧城管建设有机结合起来等方式,规范行业秩序。在部门联动和镇(街)层面,各部门要强化源头管理,开展联合执法,每周开展不少于1次泥头车查处联合执法行动,持续巩固提升“百日行动”的战果和成效。在行业协会和企业层面,要尽快成立余泥渣土处置行业协会,并参照外市的先进经验,探索行业的管理制度,进一步推动整个行业健康有序发展。

  当前,我市正处于新旧泥头车更替的关键期和过渡期,如何保证新型泥头车加快投入使用、旧型泥头车逐步退出市场,是目前面临的重要任务。在过渡期间,各园区、镇(街)、各有关部门要持续加强联合执法查处行动,突出执法查处重点,重点打击泥头车非法改装、无密闭设施、扬撒滴漏、非法倾倒等违法行为、“百吨王”运砂车以及外市非法泥头车运输、偷倒等,确保泥头车规范化管理和更新换代工作平稳过渡。

  会议采取视频会议的方式进行,主会场设在市城市管理综合执法局,分会场设在34个园区、镇(街)城管分局。会议通报了“百日行动”取得的阶段性成果及相关工作情况,并对下一阶段工作进行部署,对城市道路扬尘污染防控和泥头车专项整治先进单位22个和先进个人36名进行通报,塘厦镇、沙田镇、长安镇城管分局作相关工作汇报及经验分享。会议由市城市管理综合执法局副局长陈创业主持。市城市管理综合执法局副局长叶志锋、孙松冰,市“百日行动”临时指挥部全体成员及相关科室、下属单位负责人,各园区、镇(街)“百日行动”临时指挥部、城管、交通、住建、水务、交警部门等相关负责人参加会议。

会议大景2.png

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云