您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
分享到:
高考加油!东莞城管全力护航“乘风破浪”的少年
  • 2020-07-10 11:29
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  7月7日,由于突如其来的疫情,迟到了1个月的2020高考正式开始。东莞28724名考生奔赴考场,三年的埋头苦读,怀揣着梦想奋笔疾书,在今天迎来了最终的考验,东莞城管祝愿各位乘风破浪的少年们金榜题名、不负所愿!为保障高考期间我市考点周边市容环境秩序良好,营造整洁、安静、安全的考试环境,全市城管系统全面加强考点周边城市管理工作,重点加强校园周边社会噪音污染、占道经营的整治力度,为考生护航。

寮步 (5).png

到考点周边开展保障工作.png

  为高考开启“静音”模式

  高考期间,安静的考试和休息环境最为关键。各园区、镇(街)城管分局纷纷开展“静音”行动,为考生营造安静整洁舒适的考试环境。虎门城管分局提出了考试期间考点周边无施工噪音、无流动摊贩干扰、无建筑噪音干扰、无无证照食品经营摊档等“四无”要求,对考点周边在建及装修建筑发出暂停施工通知书,督促工地在高考期间禁止开展一切施工作业,要求考点周边商铺在高考期间禁止开展任何形式的舞台表演、音响播放等高音活动。茶山城管分局向在建工地派发《关于高考期间停止产生噪音施工的通知书》,督促各工地在高考期间必须停止一切产生噪声和建筑扬尘等施工作业,并要求各类土方运输车辆绕行考点。石龙城管分局在加强建筑与生活噪声污染执法力度的基础上,走访了100多家考点周边店铺,提醒、督促商户在营商过程中注意遵守噪声排放规定;此外,夜间安排执勤人员开展不间断巡查,走访考点周边广场,对周边小区广场舞组织人员开展劝导工作,动员广场舞爱好者支持、配合“静音”行动。大朗、中堂城管分局加大学校周边巡查力度,深入走访考点周边在建工地,以行走的方式围绕各考点细致查找问题,对学校周边建筑工地、经营商铺进行“静音”宣传,确保进入“静音模式”。南城城管分局从7月3日起深入辖区23家建筑工地进行走访,与工地负责人进行耐心劝导,并签署相关承诺书,督促辖区内考点及考生食宿驻地周边的工地在7月6日至10日期间,停止一切产生噪声和建筑扬尘等方面的施工作业或活动;此外,实行全天候无间隙管控,禁止各考点周边地段摆摊设点、高声叫卖,使用广播喇叭等。

加强建筑工地巡查.png

督促建筑工地高考期间停止施工作业.png

引导考点周边商铺配合开展“静音”行动.png

  为高考开启“洁净”模式

  为确保高考期间城市环境整洁、安静、有序,严格落实城管领域疫情防控工作,全市城管系统加强学校周边环境整治及保洁消杀工作。高考前夕,松山湖城管分局加强对考点周边的巡查监管,尤其是对考点、考生住宿点周边500米范围内进行巡查监控,重点整治商铺占道经营、乱堆乱放等城市“六乱”行为。大岭山城管分局加强考生住宿点周边市容环境综合整治和疫情防控工作,处理噪音问题、整治学校周边占道经营行为,加强学校周边防疫卫生保洁工作,对校园内外进行消毒约12万平方米,根据高考时间调整环卫保洁作业时间,增加环卫力量,加大对学校周边环境卫生保洁消杀频次,并出动抑尘、洒水作业车辆对各路段进行清洗、降尘,并在高考期间实行定人定点强化管理,定人定点定责对学校周边进行巡查,随时处理城市管理问题。虎门、常平城管分局督促各环卫保洁公司在高考期间6点前完成普扫工作,包括道路清扫、冲洗、洒水以及垃圾清扫清运工作,所有大型作业车辆在普扫结束后需尽快撤离考点区域。东城城管分局对学校周边开展城市“六乱”整治行动,考试期间加强对各考点周边,特别是学校200米范围的市容巡查,对城市“六乱”现象进行重点整治,同时对各考点周边路段乱停放的共享单车进行规范整治,确保通往各考点的主次干道、小街小巷和广场、绿地等公共场所道路通畅、市容秩序良好。塘厦城管分局加大考点周边环卫清洁力度,并要求环卫作业车辆在考点周边道路错峰作业,严禁鸣笛、播音,营造安静、整洁是城市环境。

开展校园消毒消杀工作.png

加强保洁作业力度.png

  为高考开启“安心”模式

  全市城管系统严格落实24小时值班备勤制度,密切关注气象预警信息,做好路灯、栏杆等市政设施检修,全力保障高考期间城管领域安全无事故,让考生安心赴考。虎门城管分局落实做好虎门中学周边路段人行道、路面、路灯照明设施排查及修复工作,检查考点及周边燃气设施情况,对虎门中学、虎门外语学校等周边道路排水管道进行清淤疏通,集中清理下水道口堵塞物,确保排水通畅,重点检查排水井口的防坠网有效情况,确保防坠网安全可用。莞城城管分局对莞城辖区内两个考点周边实行定人定岗,加强周边区域机动巡查力度,合力维护校园周边城市秩序。横沥城管分局对考点周边园林绿化、下水道口、路灯设施、易涝点、户外广告牌、建筑工地围挡排栅等开展排查行动,及时消除安全隐患,部署防汛工作,确保考生赴考路线安全通畅。厚街城管分局提前到考点周边开展考前保障行动,通过“专人定岗、专班巡查、专门管理”三专措施,切实保障考点周边秩序,同时在周边设置服务岗为考生提供饮用水、口罩等所需用品,安排执法车辆在校园周边巡查,为赶考考生提供搭载服务,做到“招手停、送到站”。寮步城管分局考前开展燃气安全用气检查,重点检查考点饭堂燃气设备设施、燃气泄露报警器是否正常使用,对检查中发现的管道锈蚀严重等问题,要求学校相关负责人落实整改,同时深入周边餐饮店等商铺检查燃气安全使用情况,确保考点及周边燃气安全。

对户外广告设施进行排查.png

落实做好路灯照明等设备检修.png

实行“专人定岗、专班巡查、专门管理”三专措施保障考点秩序.png

开展燃气安全用气检查.png

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云