您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
分享到:
第七期“洁净东莞·城市论坛”在望牛墩镇举行 持续推动“黑榜”区域真变样
  • 2020-06-30 19:01
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  6月24日下午,由东莞市城市管理委员会办公室、东莞市精神文明建设委员会办公室主办的“洁净东莞·城市论坛之相约望牛墩”活动在望牛墩镇水乡公园举办。活动发布了2020年5月份各园区、镇(街)“洁净东莞指数测评”情况,并对2019年“洁净东莞指数测评”黑榜整改情况及2020年1-4月份“红黑榜”整体情况进行分析点评。嘉宾和参会人员现场围绕“洁净东莞指数测评”及“红黑榜”工作进行互动交流。

开始.png

  市城管委办主任、市城市管理综合执法局局长郭怀晋,望牛墩镇党委书记吴润玲,市精神文明建设委员会办公室副主任张超,中国农工民主党东莞市委员会专职副主委杨小红,市人大代表梁佩怡,市城管委办公室副主任、市城市管理综合执法局党组成员林剑雄,市城市管理综合执法局处级干部胡孔齐,望牛墩镇副镇长叶月佳,各园区、镇(街)城管分局长及相关村(社区)负责人,望牛墩镇城管委主要成员单位负责人、相关村(社区)负责人及辖区市容环卫(管养单位)负责人,行业协会代表等参加了论坛活动。

  5月份测评结果:中堂、沙田、虎门排名垫底

5月排名.png

  5月份“洁净东莞指数测评”包含动态测评(70%)、机制测评(20%)、公共厕所日常保洁管理(10%)、“行走东莞”(扣分项)四部分,综合形成全市“洁净东莞指数测评”排名,由市城管委办、市文明办联合发布。根据测评结果显示,松山湖、东城、东坑名列前三,中堂、沙田、虎门排名垫底。

  在动态测评方面,扣分占比前四的是:散落垃圾、清扫不及时;占道经营、乱设摊点;公共厕所日常管理不到位;乱拉乱挂、乱写乱贴(城市“牛皮癣”)。其中,乱拉挂、乱张贴、公共厕所卫生管理等扣分情况与4月份相比有所下降,大部分镇(街)比较重视对乱拉挂、乱张贴现象的整治;此外,一批公厕完成升级改造并投入使用,管理到位,故公厕扣分也有所下降。

  在机制测评方面,5月份测评结果较比4月份有所提升,但仍存在不少问题:一是日常清扫保洁方面,部分镇(街)存在手推车清洗台账资料不齐全、公共厕所管理不到位、垃圾桶未按规定清洗或破损、存在“六乱”及路面污迹等问题;二是领导带头方面,部分镇(街)村支书、村两委干部行走次数不足或资料不全;三是多个镇(街)未设置建筑材料、杂物等物料集中堆放场地;四是构建共治共享的村规民约方面,部分镇(街)没有将“洁净城市”的相关规范编制入册、没有定期组织入户宣传并派发宣传资料、未及时更新村(社区)环境卫生宣传栏等。

  在公共厕所日常保洁管理方面,5月份暗检在全市范围内一共检查了349座公共厕所,从检查结果来看,大部分完成升级的公共厕所均能落实新的管理标准,设施齐全、干净整洁;部分未升级的公共厕所也能保持洁净和设施齐全。但仍存在以下问题:一是部分未升级的公共厕所管理较差,整体问题较多,存在乱张贴、设施破损、保洁不及时等问题;二是大部分农贸市场内及周边的公共厕所保洁不到位,主要原因是主体责任落实不到位,使用频繁导致的冲刷不及时和设施破损等。

  在“行走东莞”方面,一方面,我市仍然处于防疫时期,各级领导干部到岗到位、靠前指挥,齐心协力打好防疫攻坚战,另一方面,我市进入了雨季,降雨天数和降雨数量开始增多,5月份各级领导干部相应增加了行走的次数和频率,在行走的同时抓防雨防汛工作。5月份,市四套班子领导共行走了40次,覆盖31个镇(街)、57个村(社区)。行走发现的问题,已通过数字城管平台全部反馈相关园区、镇(街)立行立改。据统计,5月份市领导“行走东莞”发现问题共立案90宗,应结案83宗,已结案83宗,结案率为100%。

  塘厦、望牛墩等镇今年进步明显

  结合日常检查和暗检“回头看”的有关情况,今年1-5月份“洁净东莞指数测评”,从全市的动态测评结果来看,1-5月份扣分前4项为:散落垃圾、占道经营、公共厕所日常管理、城市“牛皮癣”。由于今年上半年我们仍处于疫情防控阶段,暗检发现,散落垃圾、占道经营、乱堆放等问题与2019年相比均有所改善,尤其是乱拉挂、乱张贴发现问题数量呈现每月递减趋势。另外,由于从1月份起增加公共厕所日常保洁管理考核事项,部分公共厕所升级改造后,日常管理未能及时跟上,公厕管理扣分占比大幅提升,但从2月份开始,随着各镇街对公厕管理重视程度不断提高,大部分公厕管理状况逐渐向好。综合来看,对比去年“洁净东莞指数测评”全年成绩排名情况,部分镇街在今年1-5月份的成绩波动较大。其中,去年综合排名靠后的镇,如塘厦镇、望牛墩镇、樟木头镇均能主动谋划、奋发勇追,下大力气落实各项整治措施,取得了明显的进步;但也有个别镇街对“洁净城市”和“行走东莞”工作不够重视,有效的举措和方法不多,今年测评分数比去年退步。

5月红榜.png

5月黑榜.png

  从1-5月“红黑榜”总体情况来看,登上“红榜”的区域,相应的镇村领导从思想上高度重视,领导靠前指挥,将“红榜”区域作为示范典型来打造,责任落实比较到位。在管理机制上,注重巡查督导,主动发现问题、主动整改落实,形成一套长效管理机制,如万江街道谷涌社区。反之,登上“黑榜”的区域,相应的镇村管理严重缺位,对暗检、明检及“回头看”反馈的问题重视不足、整改不力,或者点对点整改,未能举一反三,长期处于被动状态,尤其是部分区域村(社区)、保洁公司管理责任不明确,长期推诿扯皮。今后,市城管委办将对类似情况进行加倍扣分,督促其整改。从1-5月“洁净东莞指数测评”结果及“红黑榜”情况看,部分镇虽然底子薄、基础差,但从思想上高度重视,以点到面树立典型示范,如1-5月排名靠后的望牛墩、长安、中堂、虎门等镇,分别有公厕、转运站等区域登上“红榜”。

  石碣西南村等11个“黑榜”区域成功“摘帽脱黑”

  去年自开展“洁净东莞指数测评”及公布“红黑榜”以来,全市共有76处区域登上“黑榜”,涉及22个镇(街)。为持续跟进和督导“黑榜”区域整改情况,市城管委办于5月份组织3个督导组对2019年度登上“黑榜”的区域开展实地督导“回头看”工作。检查发现,仅有11个“黑榜”区域整改效果良好,有49处“黑榜”区域整改效果一般,仍有6处“黑榜”区域完全没有整改或者整改后反弹严重,有10个“黑榜”区域状态发生变化,暂不纳入本次整改范围,市城管委办将持续跟进其升级改造情况。通过“回头看”,市城管委办对整改较好的石碣镇西南村、望牛墩镇望洪路下漕段等11个“黑榜”区域给予“摘帽脱黑”,对整改情况一般的49个“黑榜”区域持续跟进督导,不定期开展的“回头看”,分批分步对整改效果良好、长效管理机制完善的区域给予“摘帽脱黑”。

  论坛上,郭怀晋强调,市城管委办从6月份起对整改效果差的6个“黑榜”区域进行挂牌督办,连续3个月开展“回头看”,“回头看”情况纳入当月“洁净东莞指数测评”范畴,并视整改情况启动市长约谈镇(街)主要领导制度。其他镇街也要以此为戒,进一步提高思想认识,把“洁净城市”专项行动作为推动城市品质提升、环境提升整治工作的重要内容,以问题为导向,登上“红榜”的区域要持续保持、持续提升管理成效,登上“黑榜”区域要精准施策,加紧“摘帽脱黑”,并在此次基础上一鼓作气,努力推动“黑转红”。

  “红黑榜”大家谈

  本期城市论坛“热点话题”是“‘红黑榜’大家谈”。嘉宾和现场参会人员围绕“洁净东莞指数测评”及“红黑榜”工作进行互动交流。

  望牛墩镇党委书记吴润玲表示,市城管委每月发布“洁净东莞指数测评”和“红黑榜”,创新形式集思广益,进一步压实镇街和部门城市精细化管理责任,形成全市争洁净你追我赶的良好氛围,对推动乡村振兴、优化人居环境、提升群众幸福感和获得感起到重要促进作用。城市精细化管理是一项系统工程,需要全社会的鼎力支持和积极参与,希望广大市民群众踊跃参与,更好凝聚全社会合力,提升城市品质,共同为打造美丽家园作出自己的贡献。

望牛墩镇书记.png

  中国农工民主党东莞市委员会专职副主委杨小红表示,通过开展“行走东莞”“洁净东莞指数测评”及“红黑榜”等工作,培育了广大市民群众积极参与城市品质建设的意识。城市的环境卫生,是一座城市的门面,干净整洁的环境,能够给予每个居住在这座城市的人极大幸福感,希望城市管理部门深入持续把“洁净城市”专项行动开展好,也希望每个市民都配合参与进来,让东莞这座城市越来越美丽、温馨。

  市人大代表梁佩怡表示,城市环境卫生的整治效果,得益于长效的管理机制,及领导带头开展全民大清扫活动等,实现了环境的“净化、绿化、美化”。城市环境的变好,需要全社会的共同参与、共同维护,希望广大市民群众一起参与到环境卫生整治中,让东莞这座城市更美丽。

市人大代表.png

  市城市管理综合执法局处级干部胡孔齐强调,整改较好的“黑榜”区域要努力实现黑转红,把“黑榜”区域整改工作作为推动城市品质提升和乡村振兴战略的重要内容;整改一般的“黑榜”区域要学习借鉴先进经验,以问题为导向,狠抓整改落实,争取早日实现“摘帽脱黑”;整改效果较差的“黑榜”区域要正视和重视问题,找准问题点,强化整改工作的针对性、有效性。优化城市环境,提升城市文明,城管人在行动,也更需要全体市民一起为打造湾区都市、品质东莞共同发力。

  活动最后,市城管委办主任、市城市管理综合执法局局长郭怀晋向全市坚守一线抗疫的城管人、环卫工、园林工、燃气工及其家属致以崇高敬意,感谢他们为抗疫作出的贡献。他表示,东莞城管人正用实际行动让这座城市越来越美好。到今年底,1600多座公厕改造升级工作将全面完成,1000个街头小景建设、“千箱美化”“万池提升”等也将完成,辅以持续开展的“行走东莞”和“洁净指数测评”“红黑榜”发布,以及每月和大家见面的城市论坛活动,相信一定能够让市民朋友真切地感受到一个精致美丽的东莞。同时,他提出三点希望:一是希望城管人和全体市民朋友要树立及保持家园意识和主人翁精神,把东莞真真正正地当成自己的家看待,包括城管在内的职能部门和各级党委政府一定要履职和担当;二是希望要发挥更多的主观能动性,必须因地制宜地去量身定做具有本地特色的政策和办法,以问题为导向,以目标为导向,持续推动城市精细化管理;三是希望全体城管人员发挥愚公移山的精神,城市品质提升不是一朝一夕的事情,要一件接着一件干,一年接着一年干,持之以恒地把东莞的大街小巷不断整改提升。

郭局总结.png

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云