您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
2020年东莞市生活垃圾分类暨城市精细化管理工作新闻发布会举行
  • 2020-06-19 14:50
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  6月17日,2020年东莞市生活垃圾分类暨城市精细化管理工作新闻发布会举行。发布会解读了《东莞市生活垃圾分类三年行动方案(2020-2022年)》,介绍了今年全市城市精细化管理的工作要点,并回应外界关切。发布会由市委宣传部副部长、市政府新闻办主任曾平治主持了发布会。市生活垃圾分类办常务副主任、市城市管理综合执法局副局长叶志锋,市城管委办常务副主任、市城市管理综合执法局副局长陈创业,松山湖园区管委会委员刘沛声出席了发布会。

  新华社、《南方日报》、广东广播电视台、《羊城晚报》、《广州日报》、《南方都市报》、《信息时报》、《东莞日报》、《东莞时报》、东莞电视台、东莞电台、凤凰网、中国报道网、中国网、腾讯网、i东莞、网易新闻等17家媒体参加了发布会。

  发布会上,叶志锋副局长表示,根据《东莞市生活垃圾分类三年行动方案(2020-2022年)》,2020年底前,实现全市公共机构生活垃圾分类全覆盖,松山湖、滨海湾新区、莞城街道基本建成生活垃圾分类处理系统,东城、万江、南城三个街道完成30%以上的社区建成分类处理系统,各镇的中心区和1个农村(社区)分别推进30%以上的区域建成分类处理系统;2021年底,三个街道完成80%以上的社区建成垃圾分类处理系统,各镇中心区和1个农村(社区)分别推进80%以上的区域建成垃圾分类处理系统;2022年底前,完成垃圾分类示范片区建设,实现生活垃圾分类全覆盖。目前,全市生活垃圾分类已初步定下生活垃圾分类“作战书”, 定下生活垃圾分类时间表,定下生活垃圾分类路径图。另外,我市具备支撑生活垃圾分类工作开展的强大后端处置资源,将全面打造东莞特色的可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾分体系工作链。

  据了解,我市生活垃圾分类工作将结合市情特点,以公共机构、公共场所、企业、餐饮机构、集贸市场、学校(文教区)、医疗机构、居住小区等八大领域为关键抓手,通过布建管理责任人、构建便民的分类场景、推进以人为本的宣传工作、加强工作监督和考核奖惩等,有序推进生活垃圾分类。

  陈创业副局长总结去年城市精细化管理成效。他指出,一年多来,全市城管系统一系列的工作卓有成效,但对照 “湾区都市、品质东莞”建设的目标和要求,仍存在一定的差距。今年,市城市管理综合执法局将继续苦练“绣花功夫”,在现有城市精细化管理的基础上从城市绿化景观品质、城市全域环境干净、城市日常管理有序、城市设施管理安全这四个方面下功夫。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云