您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
6月“洁净城市活动日”在塘厦镇举行 让插花地不再成为偷倒“黑点”
  • 2020-06-12 16:17
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  自上月“洁净城市活动日”整治长安镇广深高速桥底“脏乱差”卫生黑点并计划打造成综合性公园后,6月10日,6月市级“洁净城市活动日”在塘厦镇举行,对塘厦镇沙湖二路一处时常被偷倒建筑垃圾、砖渣泥土的“插花地”进行集中整治,该区域下来将加强监管巡查,推动市容环境持续干净整洁。

1.png

  东莞市城市管理委员会办公室组织市、镇、村三级同步开展“洁净城市活动日”活动。各园区、镇(街)针对本辖区“脏乱差”区域及市城管委办公布的“黑榜”区域,开展大清洁行动。

  脏乱插花地 环境大提升

  当天上午,市级“洁净城市活动日”在塘厦镇沙湖二路举行。市城管委办常务副主任、市城市管理综合执法局副局长陈创业,市城管委办顾问监督员徐少钢,市城市管理综合执法局处级干部胡孔齐,塘厦镇镇委副书记黄国文,市城市管理综合执法局和塘厦城管分局、塘厦镇投资服务中心相关工作人员、环卫保洁人员等共约110人参加了活动。参加人员通力合作,挥动扫把、出动铲车等开展大清扫,对偷倒在路边的建筑垃圾、渣土等进行全面清理。当天该区域共计清理垃圾约100吨,清理后的道路焕然一新、干净整洁,有效清除了 “脏乱差”现象,进一步提高了人居环境质量。

2.png

3.png

  据了解,沙湖二路靠近深圳地区,位于田心社区、沙湖社区与投资服务中心交界处,由于一直以来管理责任不清,管理不到位,加上泥头车频繁出没,监管难度大,导致长期以来成为较为突出的偷倒“黑点”。虽然今年4月份我市泥头车专项整治行动开展以来,塘厦城管分局密切留意泥头车“钻空子”在该路段实施偷倒垃圾现象,加强巡查,强化执法,对于偷倒垃圾、渣土等违法行为起到了一定的震慑作用,但长效管理机制仍然有待建立。

4.png

  据塘厦城管分局相关负责人介绍,该路段清理整治完毕后,将交由该镇投资服务中心进行管理,届时将在沙湖二路三岔口设置路障卡点,对来往泥头车辆进行监管,同时,对路旁闲置地的绿化带进行围蔽管理,落实企业“门前三包”,并建立长效管理机制,加强该路段绿化和垃圾清运管理,完善路况。此外,该分局也将继续加大巡查力度,加强城管与各社区的联动机制,不留死角,不遗漏洞,明确责任,定期组织“回头看”行动,以点带面,提高综合治理能力,改善整体环境。

5.png

沙湖二路整治前

6.png

沙湖二路整治后

  活动当天,塘厦镇20个社区同步开展了“洁净城市活动日”活动,集中对本辖区的闲置地、卫生死角、河涌、背街小巷、垃圾转运站和收集点进行整治,同时,广泛引导群众自觉爱护环境卫生,把“洁净城市”活动转化为群众的自觉行为,力争在较短时间内推动塘厦城市环境卫生取得新突破、新成效,进一步营造干净、有序、安全的城市环境。

  分片驻村 城管执法力量下沉一线

  据悉,塘厦镇在去年的全市城管精细化管理考核中排名靠后。对此,该镇党委政府高度重视,结合该镇实际和总体工作要求,今年制订出台了《塘厦城市精细化管理实施方案》,明确目标、厘清职责、完善考评措施等,对社区发现的城市精细化问题要求立行立改,不推脱、不拖拉,及时处理、及时反馈,加强与社区的联动,增强社区干部对城市精细化管理的思想意识,共同努力,努力打开该镇城市精细化管理新局面。

  《塘厦城市精细化管理实施方案》提出了城管分局必须落实分片驻村工作制度,落实工作到村、落实责任到人,将队伍力量下沉社区一线,与社区联动执法,形成合力。该城管分局将20个社区和1个投资服务中心分为四个片区,由分局长任总指挥,副职领导担任片区长,各股室股长任社区督导组长,细化工作、分工明确、问责到人,切实有效地对社区的各项城市精细化工作实施监管和督导,力争在2020年的城市精细化管理考核中打出漂亮的翻身仗。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云