您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
11个“黑榜”区域“摘帽脱黑”
  • 2020-06-11 17:33
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2019年度“洁净东莞指数测评”黑榜“回头看”情况发布

  我市自去年创新发布“洁净东莞指数测评”及“红黑榜”以来,每月直观显示全市各区域的洁净度,深受市民关注和欢迎。过去一年多了,备受关注的“黑榜”区域整改情况如何呢?市城管委办近期对2019年度登上“黑榜”的76个区域开展暗访检查“回头看”,相关情况通报近日出炉。结果显示,76个“黑榜”区域中,有11个已“脱帽摘黑”,但仍有6个整改效果较差,“脏乱差”问题依旧严重,再度遭到通报批评。

大朗屏山33号垃圾转运站(整改后1).png

大朗屏山33号垃圾转运站整改后

大朗屏山33号垃圾转运站(整改前1).png

大朗屏山33号垃圾转运站整改前

  11个“黑榜”区域“摘帽脱黑”

  自2019年4月份开始,市城管委办每月发布“洁净东莞指数测评”及“红黑榜”,并在新闻发布会或“洁净东莞·城市论坛”上公开发布。其中“红黑榜”包括六类区域,即洁净指数最高(最低)之村(社区)、道路、集贸市场、公共厕所、垃圾转运站、河涌。据统计,2019年3-12月份登上“黑榜”的共有78个,其中中堂镇江南集贸市场、高埗镇新联村格基新村内河涌重复上榜,即共有76个不同的“黑榜”区域,涉及22个镇(街)。

  根据暗访检查情况,登上“黑榜”的22个镇(街)均比较重视,76个“黑榜”区域均有不同程度的整改提升。其中整改情况较好的“黑榜”区域共有11个,包括石碣西南村、望牛墩望洪路下漕段、沙田穗丰年南二路、大朗郑公涌二区杨涌60号垃圾转运站(均在2019年4月上榜)、桥头禾坑村禾石路南五街、麻涌漳澎农贸市场(均在2019年6月上榜)、长安霄边社区长东路03号公厕(2019年7月上榜)、虎门龙眼社区垃圾转运站(2019年8月上榜)、茶山上元村东园路河涌(2019年9月上榜)、大朗屏山33号垃圾转运站(2019年11月上榜)、沙田穗丰年围仔路旁河涌(2019年12月上榜)。

桥头镇禾坑村禾石路南五街(整改后1).png

桥头镇禾坑村禾石路南五街整改后

桥头镇禾坑村禾石路南五街(整改前1).png

桥头镇禾坑村禾石路南五街整改前

  市城管委办相关负责人介绍,11个“黑榜”区域能成功“摘帽脱黑”,关键在于找准问题点,精准施策,11个整改较好的 “黑榜”区域涵盖了“红黑榜”六类区域,问题各不相同,有些是保洁、垃圾收集及清运不到位,有些是管理机制不到位,有些是源头管理问题,但相关镇能找准问题点,对症下药。其次是建立长效机制,防止反弹,如茶山上元村东园路河涌、沙田穗丰年围仔路旁河涌等落实整改后,通过完善工作机制、强化重点督导、创新巡查方式强化制度保障,确保整改取得实效。此外,还要举一反三,标本兼治,如桥头禾坑村禾石路南五街、麻涌漳澎农贸市场等在抓好“黑榜”区域的整改落实外,将市场旁边的闲置地进行升级改造成大型停车场,并实行专人管理,切实有效的防止闲置地被偷倒垃圾的事件发生。

  仍有6个“黑榜”区域整改情况较差

  市城管委办在检查中发现,有6个登上“黑榜”的区域,相关属地镇(街)及主管部门并未引起足够重视,有些问题整改后管理缺失,反弹严重,“脏乱差”问题依然突出。这6个“黑榜”区域分别是樟木头樟城10号公厕(2019年5月上榜)、洪梅黎洲角东路(2019年7月上榜)、中堂蕉利村(2019年8月上榜)、虎门博涌社区(2019年9月上榜)、横沥水边村升平二路(2019年9月上榜),洪梅洪屋涡村内河涌(2019年11月上榜)。针对上述整改效果较差的6个“黑榜”区域,市城管委办将从今年6月份起进行挂牌督办,连续3个月开展“回头看”,“回头看”情况纳入当月“洁净东莞指数测评”范畴。

  此外,有49个登上“黑榜”的区域,相关属地镇(街)虽积极开展整改提升工作,整体情况有所改善,但由于未建立长效机制、未实施有效监管,整改效果一般,甚至会出现反弹。

  在76个“黑榜”名单中,有10个“黑榜”区域当前状态已发生改变。其中,万江胜利社区诚利大道、洪梅桥西路已纳入拆迁范围,厚街南五社区01号以及溪头村04号垃圾转运站已停用并进行升级改造,万江89号、常平05号、虎门52号、望牛墩11号及30号、大朗22号等6座公厕已备案封闭停用或正在升级改造。以上10个“黑榜”区域暂不纳入本次整改范围,市城管委办将持续跟进其升级改造情况。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云