您现在所在的位置 : 首页 > 城管动态 > 城管要闻
分享到:
全市建筑垃圾资源化利用企业现场交流会召开 建立管理信息平台 规范建筑垃圾处置秩序
  • 2020-05-27 17:26
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  5月20日,东莞市城市管理和综合执法局组织17家建筑垃圾处理相关企业,在虎门镇盈新环保科技有限公司召开全市建筑垃圾资源化利用企业现场交流会,交流相关经验做法,就建筑垃圾生产处理及管理经验进行讨论,并提出相关建议。市城市管理综合执法局处级干部胡孔齐及相关科室负责人、虎门城管分局相关负责人、17家建筑垃圾处理企业负责人等参加了会议。

微信图片_20200527102947.png

  参会人员现场参观了盈新环保科技有限公司车间设备等。在交流会上,市城市管理综合执法局相关负责人介绍,规范建筑垃圾行业管理是该局的重点工作任务,该局目前已初步建立“东莞市建筑垃圾管理信息平台”,下阶段将把所有项目单位纳入监管体系。近期还将出台《东莞市建筑垃圾处理处置专项规划(2018-2035)》,遵循“市场主导、政府调控”的原则,开展建筑垃圾资源化利用项目规范化建设,谋划成立建筑垃圾资源化利用行业协会,逐步制定行业标准,同时利用行政管理和执法等手段,逐步规范建筑垃圾排放、运输、处置等各环节的监督管理,整顿规范全市建筑垃圾处理处置市场秩序。

微信图片_20200527102939.png

  根据市城市管理综合执法局前期排查情况来看,我市现有建筑垃圾资源化利用项目管理水平参差不齐,部分已获得建筑垃圾处置(受纳)许可证的单位,存在规模小、配套设备不完善、未办理相关手续等情况,严重制约了我市建筑垃圾处置行业发展。会议指出,各项目单位要认清自身发展定位,完善相关环保手续,立足高标准建设,提前谋划,规范管理,建立完善的管理制度,落实安全生产工作。此外,场区门口要设置智能识别关卡,在场区内安装视频监控系统,对进出车辆信息进行录入,对场内作业进行实时监控,相关数据要与“东莞市建筑垃圾管理信息平台”进行联网对接。

  会议强调,目前已进入“龙舟水”多雨季节,各项目单位务必要做好安全生产工作,场区内建筑垃圾堆体的高度原则上不能超过3米,超过3米的要进行阶梯式堆放,并做好雨水导排工作,确保建筑垃圾堆体稳定性,预防坍塌风险。此外,各项目单位要建立安全生产应急预案和安全生产制度,落实安全生产措施,建立安全生产管理台账。

  泥头车及其关联行业违法违规问题潜藏着对城市管理秩序乃至公共安全的重大风险隐患,相关的超载运输、不规范密闭等违法违规行为给道路交通安全以及城市道路卫生环境带来重大挑战。今年4月以来,我市城管委办联合多个部门,围绕泥头车经营活动的重点关联行业链开展治理,其中就包括了对非法受纳建筑垃圾案件打击以及建筑垃圾未密闭运输、扬撒滴漏等问题的治理。会议要求各项目单位要加强行业自律,严格落实泥头车密闭运输,做到规范运输。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:东莞市城市管理和综合执法局  备案序号:粤ICP备19111583号   网站标识码: 4419000097
粤公网安备 44190002000763号  地址:东莞市莞城街道莞龙路141号  传真:22621003  投诉电话:23108000
如您有任何意见和建议,请与我们联系:dgcgj@dg.gov.cn   网站地图  技术支持:开普云