您现在的位置:首页 > 城管动态 > 城管信息 > 2017年 > 第八期

市城管局召开2017年城市管理下半年工作部署暨查违通报会

发布人: 来源: 发表时间:2017-9-12 浏览次数:1 字号:

8月2日,市城管局召开2017年城市管理下半年工作部署暨查违通报会。会议通报了上半年查违工作情况,并结合城市精细化管理三年提升计划,对下半年城市管理工作进行了部署。市城管局领导班子、副科级以上干部、下属单位正副职干部,各镇(街、园区)城管分局局长、分管公用事业服务工作副局长(或公用事业服务中心主任)、分管执法工作副局长共约240人参会。

上半年城市管理工作成效显著

今年上半年,全市城管系统紧紧围绕市委、市政府各项中心工作,扎实推进年初制定的113项重点任务,取得阶段性的工作成果。一是中央统筹任务全速推进。城市管理体制改革基本完成了实施方案制定,“强转树”专项行动有序推进。二是上级考核整改全力开展。持续深入开展文明城市创建城乡环境“六整治”工作;迅速开展存量垃圾和渗滤液处理整改工作;严查严控违法建筑,上半年,全市共查处违建406宗,面积31.82万平方米。三是城市管理质量全面提升。城市精细化管理考核办法已通过市政府审定并印发实施。数字城管有效采集受理案件7.48万件,处置率和结案率对比去年均有较大幅度提升。

下半年继续努力提升城市管理精细化水平

会上,市城管局局长唐耀文传达了7月21日全市城市品质三年提升计划工作动员会的相关精神。他指出,要实现城市管理的品质提升,关键要抓住城市精细化管理这个核心任务,要用“绣花”的功夫管理城市,努力在城市环境、城市功能、公共服务、城市秩序等方面提质提效,以城市精细化管理提升助推城市品质提升。

今年下半年,全市城管系统要全力抓好八方面核心任务。一是开展“中心辐射周边、标杆带动提升”的精细化管理示范项目建设。打造中心区精细化管理示范带;做好“莞马”沿线景观提升;开展中心广场修缮项目景观升级;稳步推进东莞植物园建设。二是着力构建精细化管理体系。用好精细化考核机制,优化管理,提升成效,同时进一步做好“数字城管”系统的建设和运营。三是稳步推进深化城市管理体制改革。继续完善体制改革实施方案,统筹推进体制改革;抓紧完成城管系统制服换装和标志标识统一,全力抓好城管执法队伍建设。四是扎实开展“强转树”专项行动。继续加强综合执法规范化建设;精心谋划组织“城管开放日”活动,引导市民了解、支持、参与城市管理工作;持续提升队伍综合素质,加强学习培训和形象建设。五是全力以赴推进垃圾无害化处理。加快完善垃圾处理设施;实施填埋渗滤液无害化处理、存量垃圾清理整治;推进生活垃圾强制分类工作;继续开展垃圾违规处置综合整治。六是保持查控违法建设高压态势。严格执行问责机制,严查严控新增违建;抓紧开展信息普查,摸清存量违建底数。七是切实抓好文明城市创建城乡环境“六整治”。各分局要高度重视,深化城乡环境“六整治”工作,坚定信心、迎难而上,力争在今年的迎检测评中取得优异成绩。八是坚决做好安全生产和信访维稳工作。全市城管系统要切实抓好安全生产和信访维稳工作,确保安全生产领域不出问题,并妥善处理信访维稳工作,规范做好政务信息公开。

(宣教信息科)