您现在的位置:首页 > 城管动态 > 城管信息 > 2017年 > 第八期

省、市、镇三级数字化城市管理平台建设培训有序铺开

发布人: 来源: 发表时间:2017-9-12 浏览次数:1 字号:

为贯彻落实国家、省、市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见,推进和规范数字化城市管理平台建设,省住房和城乡建设厅在东莞市召开了全省数字化城市管理平台建设培训会,我市市、镇两级数字化城市管理平台建设培训也同步铺开,有效落实省数字化城市管理平台建设要求,平台数据按照省建设标准顺利对接。

省数字化城市管理平台建设培训会在莞召开。7月19日,广东省数字化城市管理平台建设培训会在我市召开,省住房和城乡建设厅执法监察局局长刘耿辉,住房城乡建设部专家蒋景曈,各地级以上市及顺德区城市管理和综合执法主管部门、各县(市、区)城市管理和综合执法主管部门分管领导和相关负责人共160多人参加。培训会解读了数字城管建设系列标准,明确了数字城管建设方向,研究了省、市两级平台数据对接标准以及市、县数字城管建设。刘耿辉局长对强化数字城管建设提出了要求,他指出,各地要认真贯彻落实好党中央、国务院及省委、省政府的部署要求,建设好、使用好、维护好数字城管系统,借助现代信息技术和管理体制创新来应对当前城市管理面临的诸多难题,消除城市管理工作中的短板,为做好城市管理服务工作,提升城市管理精细化水平做支撑。

东莞介绍推广数字化城市管理平台建设经验。培训会介绍推广了我市及相关城市在数字城管建设中的先进经验及案例。随后,各地城市管理和综合执法主管部门分管领导和相关人员参观我市数字城管指挥中心,观看了案件处置流程和系统实际操作过程,了解了数字城管系统基本建设情况、运行模式、案件处置机制、系统特色及硬件设施等内容。参观团对我市数字城管建设表示肯定,认为我市数字城管建设作为全省数字城管建设的样板工程,在城市管理工作中积累的优秀经验和做法值得学习借鉴,对推进各市共同开展数字城管建设起到积极作用。

我市开展市、镇两级平台对接专项工作培训。省数字化城市管理平台建设培训会后,市城管局迅速落实省加强数字城管建设的要求,7月20日在数字城管指挥中心召开了市、镇两级平台对接专项工作培训会,加强镇级平台系统对接操作培训,保障市、镇两级平台顺利对接。培训对案件批转业务流程、城管核心系统功能、系统内案件处置操作步骤和移动工作通操作注意事项等内容进行了讲解,并对镇级平台人员进行系统实操训练,全面提高镇级平台人员的业务技能,提升全市数字城管平台运作成效。

省、市、镇三级数字化城市管理平台建设培训的有序铺开,推动和规范了我市数字城管平台建设。下来,市城管局将继续认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,加大数字城管建设力度,进一步提升数字城管建设的质量。

(宣教信息科 监督考评科)