您现在的位置:首页 > 城管动态 > 工作要闻

文明城市创建城乡环境“六整治”行动工作简报(第47期)

发布人: 来源:市城管局 发表时间:2017-10-11 浏览次数:1 字号:

工作动态

市城管局组织召开全国文明城市复评验收迎检保障

工作会议

 

石龙镇以“两个重点”为抓手 文明创建提速冲刺

 

工作快报

高埗、桥头、塘厦、常平、清溪、虎门、黄江、企石、

樟木头、道滘、东坑快讯

 

 

 

【工作动态】

市城管局组织召开全国文明城市复评验收

迎检保障工作会议

 

921日上午,唐耀文局长在局七楼多功能会议室组织召开了全国文明城市复评验收迎检保障工作会议。局领导,综合执法支队,各科室、下属单位、各办负责人以及文明创建城乡环境六整治各督导组组长、联络员共100多人参加了会议。

会上,城管委办公室副主任陈创业传达我市迎检工作部署精神,结合我局自身职责,划分重点巡查工作。市直管范围主干道、次干道、中心广场、公交站广告牌、公交站点、垃圾压缩站等的保洁,占道经营、占道停车,流动商贩的整治,商铺门前保洁、共享单车清理,鸿福路轨道交通的施工情况等都是我局重点巡查整改对象。各镇(街、园区)分局,综合执法支队,各科室、各下属单位、各部门积极配合,必须按要求做好迎检保障各项工作。

唐耀文局长根据市有关工作要求,督促各迎检保障工作人员要高度重视此次迎检工作,同时要求各督导组人员必须将工作落实到位,责任到人,并在会上重点强调以下事项。

一、加强领导明确责任分工

各分局、“六整治”督导组及市局各科室单位要按照“属事、属地、属人”原则,加强领导,明确分工、强化责任、落实到人,做到定岗定责定人,并认真组织好各项迎检保障工作,安排人员上路巡查,及时发现和处理问题,全力以赴打好攻坚战。

二、高标准完成考察点保障

市直管区域范围内的14个文明城市实地考察点,作为迎检保障工作的重中之重,相应科室单位必须严格按照要求,加班加点,高标准完成各项保障工作,尤其环卫保洁市容秩序方面要严防死守,杜绝问题反弹。此外,属地要结合实际,严格按照《创建全国文明城市实地考察迎检责任分解表(城市管理部分)》要求落实考察保障。

三、以问题为导向突出重点

坚持突出重点,并以问题为导向,增强迎检工作的针对性和有效性,切实处理好环境脏乱差、城市牛皮癣、卫生死角、占道经营、路面破损等顽疾,协调规范共享单车停放问题,尤其要加强对市区及松山湖等重要迎检区域保障。

四、加强现场督导整改落实

各督导组要迅速行动反应,立即前往一线基层,深入村(社区)现场进行督导,针对当前工作存在的薄弱环节和突出问题,督促属地落实各项整改措施,及时书面发出《督查通知》,做好资料档案管理等。市局执法支队及相关科室单位要加强对属地的业务指导,规范生活垃圾处理工作,重拳打击垃圾违规处理行为等,维护良好市容市貌。

五、制定迎检保障应急预案

为主动应对和及时调度在创建迎检过程中可能出现的问题,要结合实际制定科学有效的迎检保障应急预案,并落实人员设备,保证能迅速有效处理好各类突发事件、突发问题,坚持以最佳的状态随时接受检查。

六、做好值班备勤联络管理

在迎检期间涉及迎检保障工作的人员取消休假,做好值班备勤,除了上路加强巡查,还需安排备勤人员(含窗口)开门办公,并落实设施管养单位值班备勤。同时要加强信息联络,安排单位副职或以上领导担任迎检责任人,并安排责任心强的业务骨干担任联络员,要求保持24小时通讯畅通,反应迅速。

 

石龙镇以“两个重点”为抓手 文明创建

提速冲刺

为确保我市顺利通过全国文明城市“四连冠”复检,石龙分局在22日、23日迎接中央督导组期间继续巩固并扩大创建工作成果,重点做好残旧户外广告整治、城市“六乱”整治工作,以争分夺秒的干劲,尽全力做好最好冲刺阶段的各项工作。

、对城市“六乱”开展集中整治。迎检期间全体人员取消休假,调配充足的执法力量和作业队伍在镇内开展综合整治工作。主要针对东莞门户之一的东莞火车站和学校、集贸市场、医院、汽车客运站等重点区域开展集中整治;禁止流动商贩流动经营摆卖;要求商住户将跨门占道物品搬回店内经营;责令商住户清理门前拉挂的商业横幅和衣物等物品;加强路面乱张贴行为的巡查力度等。同时加强清洁力度,落实60名应急清洁人员,并分派至各区,对镇区重点地段尤其是西湖区的火车站、商业繁华地段,不间断对道路进行洒水、冲洗、机扫保洁,督促承包公司实行定人定岗制度。

二、对残旧户外广告强化整治。为顺利完成创文工作,在创文迎检期间,强化了对影响市容环境的残旧户外广告的巡查力度,通过将执法人员和作业人员分成多个责任小组的方式,重点对东莞火车站、学校、集贸市场、医院和汽车客运站等周边区域的店外广告、楼顶广告、大型墙面海报、门店招牌及T型广告牌等进行排查,并对发现的影响市容的残旧户外广告进行即时整治。

2223日期间,石龙分局共出动执法人员150人次,执法车辆40多辆次,作业人员80人次,集中整治占道行为201宗、乱拉挂行为55宗、乱摆卖行为86宗。清理占用人行道、停车位的石墩、反光锥等占道杂物近158处,清理的商业横标47条,户外广告6个,面积135平方米。

 

【工作快报】

高埗、桥头、塘厦、常平、清溪、虎门、黄江、企石、樟木头、道滘、东坑快讯

922日至23日,共出动人员500多人,清理卫生死角143处,清理各类垃圾20多吨,清理各区域杂草1000多平方米,清理“牛皮癣3000多处,纠正各类乱摆卖、占道经营行为200多宗,清理各类乱拉挂的横幅、衣服等95宗,拆除各类残旧、违章户外广告15宗,收缴违章灯箱、小广告牌32个。

桥头镇922日至23日,共出动执法人员约500人次,在全镇范围内开展占道经营专项整治行动。同时采取“三步走”执法模式。一是劝告教育,明确标准,引导纠正违法行为;二是集中整治,协助搬运,督促立即行动;三是“回头看”巩固整治成果,对反弹或整改不到位的立即加强再次整改,确保迎检工作顺利过关。

 

塘厦镇920日至23日,共出动执法人员323人次,执法车辆78辆次,警告教育占道经营266宗,劝离流动小贩171宗,劝离临时招工摊位48个,责令清理乱堆放11处,拆除伸缩帐篷9个,依法暂扣灯箱广告52个、三轮车4辆、小型货车2辆、桌椅等杂物一批。

 

常平镇919日至22日,共出动工作人员620人次,整治占道经营及乱摆卖352宗次,立案4宗,行政处罚200元;清理乱堆放及其他占道物36宗;清拆乱搭建雨棚、棚架等93宗约820平方米。每天出动环卫工人1600人,环卫车辆80辆,清理卫生黑点282处、垃圾集聚点183处,清理生活及建筑垃圾约2100吨。

 

清溪镇920日至23日,共出动执法人员243人,执法车辆57辆,警告教育门前三包900宗,劝离流动商贩150宗,劝离流动招聘摊位88宗,拆除红布条26条,暂扣4宗。

虎门镇922日至23日,共出动工作人员2860人次,整治乱摆卖630宗、乱拉挂135宗、乱扔吐65宗、乱堆放75宗、乱搭建30宗。共处理18宗损坏广告画、17宗乱拉挂、14宗乱张贴、6宗损坏广告牌,在省道S358段增设一块250平方米的公益广告、威远炮台段增设一块230平方临时的公益广告。

 

黄江镇921日至24日,共清理卫生死角39处、积存垃圾1.8吨、城市“牛皮癣”2800宗,补植各类树苗53棵,修复主次干道、人行道破损路面22处,拆除清理违规、残旧户外广告27块,教育劝导76户商户(工厂)加强落实“门前三包”责任制,有效提升全镇市容环境质量。

 

企石镇922日至23日,共出动执法人员150余人次,对镇内乱摆卖、乱拉挂等“六乱”行为进行整治。劝离无证商贩20余宗,清除乱拉挂80处,查处违规占路和占用人行道经营行为35宗,整治乱堆放20余处。 

 

樟木头镇920日至23日,共动执法人员757人次,车辆90多辆次,清理城市“牛皮癣”约1458张,卫生死角清理和垃圾集聚点114处各类垃圾约40吨。教育整改、处理占道97宗,拆除违章设置地锁15个,暂扣各类占道物品8辆次,对已损坏的路面和人行道设施共78处进行了维修;对巡查发现损坏的共11处路灯和公路护栏及时修复。拆除乱拉挂横幅48条,整治占道违章广告牌59个。

 

920日至23日,共出动执法人员840余人次,环卫工人1200余人次,执法车辆570多台次,整治牛皮癣、乱拉挂、乱堆放、乱摆卖、占道经营行为及清理卫生死角。

 

东坑镇918日至925日,出动环卫保洁人员共出动环卫保洁人员6500多人次,保洁车辆630多车次,出动执法人员600人次,执法车辆约200车次;清理城市牛皮癣约800块,清理垃圾积聚点约120处,清理卫生死角130多处;教育改正占道经营、乱摆卖行为约150宗、乱晾晒衣物150多宗。