您现在的位置:首页 > 城管动态 > 工作要闻

市燃气应急救援队开展天然气汽车加气站应急抢险演练活动

发布人: 来源:市城管局 发表时间:2017-9-12 浏览次数:1 字号:

为提高城镇燃气突发事故应急处置能力和抢险救援能力,预防和减少燃气事故,切实抓好全市燃气应急救援工作,根据市燃气应急救援队培训演练年度工作计划,98日上午,市城管局联合东城街道东莞市新奥车用燃气发展有限公司莞长路加气站,举办“2017年下半年市燃气应急救援演练活动”。市城管局郭显领副局长、东城街道张小凯党委委员,以及市应急办、市公安消防局等相关负责同志,各镇(街、园区)城管分局分管燃气工作负责人、东莞新奥燃气有限公司、各燃气经营企业、市燃气行业协会负责人和市燃气应急救援队全体队员共约120人参加。

本次应急演练由东莞市燃气应急救援队和东莞市新奥车用燃气发展有限公司具体承办。现场模拟LNG加气站内公交汽车加气过程中发生LNG泄漏,企业启动站级、公司级生产安全事故应急预案,迅速展开前期应急抢险并分别向市燃气应急救援队、东城消防大队报告,市燃气应急救援队在东城消防大队支援配合下,通过关停加气机、疏散人员、警戒隔离,险情上报、火警探测、喷洒稀释、关闭公交汽车加气阀门等一系列的操作,成功处置该起事故。

市城管局郭显领副局长总结讲话中强调,要提高认识,认清演练与实用、备与战的关系,今日的“备”是为了明日的“战”,把“备而不战”作为应急管理的最高标准,希望市燃气应急救援队保持斗志昂扬、不畏艰难的精神面貌,保持勤加训练、严格要求的队伍作风,努力打造成为召之即来、来之能战、战则必胜的队伍,成为维护我市燃气安全的坚强力量。各镇(街、园区)城管分局、各燃气经营企业要增强燃气安全工作的责任感和紧迫感,继续加强燃气应急救援演练,强化企业安全生产主体责任,提高我市燃气应急救援能力。一是要加大安全投入。对落后老化的燃气设施及时进行更新改造,积极采用新技术、新工艺、新设备,从根本上消除燃气事故隐患。二是深入开展燃气安全宣传。要充分利用各类媒体,采取多种方式和手段,开展安全用气知识的宣传普及工作。燃气企业要会同物业公司通过发放宣传品、张贴宣传画等,将燃气安全知识印发到千家万户,做到家喻户晓。三是持续打击“黑气”不放松。各镇(街、园区)城管分局要继续联合相关部门掀起打击“黑气”的高潮,为党的“十九大”胜利召开创造稳定的安全环境。

(市城管局燃气科 供稿)